Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

В Петербурге выпустили справочник для бездомных

Бомжи узнают, что работодатель не вправе требовать регистрацию при трудоустройстве

«Справочник бездомного» выпустила в Петербурге региональная общественная организация «Ночлежка». Получить его можно в приюте на Боровой улице, 112Б, а также на стоянке «Ночного автобуса».

Работодатель не имеет права требовать от работника регистрацию при трудоустройстве, «скорая помощь» обязана приехать к любому человеку и оказать ему медицинское обслуживание без каких бы то ни было документов — об этом и многом другом говорится в брошюре.

Как сообщила корреспонденту «ВП» редактор справочника Ксения Брайловская, даже обычные люди чаще всего не знают своих прав и куда обращаться по тем или иным насущным вопросам:

«Положение бездомных людей в этом отношении еще печальнее: зачастую они не только не знают, что положено им по закону и где можно найти помощь, чтобы выжить и суметь вернуться к нормальной жизни, но даже не имеют доступа к такой информации. Поэтому мы выпускаем справочник для бездомных. Этот уже десятый — юбилейный».

Каждый год в справочнике публикуются данные об общественных организациях и государственных учреждениях, которые помогают бездомным людям, о том, где нуждающиеся могут поесть и переночевать, получить медицинскую помощь, как самостоятельно оказать помощь пострадавшему до приезда «скорой».

В десятом издании появилась новая важная информация: где бездомные люди могут получить бесплатную юридическую помощь, найти недорогие бани и общежития, куда и в какое время обращаться за помощью детям и женщинам, где можно бесплатно получить услугу зубопротезирования, где диагностировать и лечить ВИЧ, как получить положенную материальную помощь. Отдельный раздел посвящен восстановлению документов и поиску работы.

Мы постарались собрать наиболее важную информацию, — говорит Ксения Брайловская. — Но решили, что и досуг бездомным необходим. Поэтому в новом справочнике добавлен раздел с информацией о бесплатных музеях, выставках, лекциях, которые проходят в городе, и о книгах, которые можно получить безвозмездно.

500 экземпляров справочника сотрудники и волонтеры организации в этом году распространяют среди людей, обращающихся за помощью в Консультационную службу, на стоянках «Ночного автобуса» и в приюте на Боровой улице, 112Б.

↑ Наверх