Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

В Петербурге задержали членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Главарей исламской террористической организации в Северной столице искали больше года

После расследования ФСБ в Петербурге удалось задержать двоих лидеров исламской террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой запрещена на территории России.

По сообщению Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти, провести операцию удалось 2 апреля. Силовики более года выслеживали участников террористической ячейки. Как оказалось, оба задержанных являются гражданами России.

В данный момент рассматривается вопрос о том, что с задержанными делать дальше: отправить их в следственный изолятор или отпустить под подписку о невыезде. Обоих обвиняют по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». В случае если вина задержанных будет доказана, им грозит тюремное заключение на срок от 15 до 20 лет и штраф до миллиона рублей.

Напомним, что международная организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещена на территории России. Интересно, что данная организация считается экстремисткой только у нас в стране. Во всех остальных странах Европы и Америки партия действует легально и публично.

Силовики сообщают, что благодаря вчерашней операции удалось пресечь деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Северной столице.

↑ Наверх