Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 октября 2019

В Петербурге задержан адепт «Хизб ут-Тахрир»

Бывший студент корабелки хотел возглавить в Петербурге ячейку террористической организации

Гражданин России, входивший в число руководителей ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», был задержан 9 июня в Северной столице правоохранительными органами, сообщает пресс-служба Управления ФСБ по Петербургу и Ленин-градской области. 

Задержание происходило в одном из корпусов общежития Санкт-Петербургского морского технического университета (СПбМТУ) на проспекте Стачек, 111. И, как выяснил корреспондент «ВП», в руководстве террористической группировки подозревается уроженец Кавказа, бывший студент корабелки, отчисленный за неуспеваемость, — Ильяс Кадиров.

Оперативники УФСБ по СПб и ЛО и сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по СПб и ЛО занимаются ячейкой этой группировки в Петербурге больше года. 24 июня 2014 года были задержаны шесть ее членов, среди них, кстати, также были студенты и бывшие студенты СПбГМТУ. Потом, 2 апреля 2015 года, состоялся захват еще двоих адептов организации. Сейчас за решеткой девятый руководитель «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». 

Собственно, как рассказывают сотрудники Центра «Э», руководителем последний задержанный никогда не был. Просто после предыдущих задержаний из руководства на воле никого не осталось, и Ильяс попытался возглавить петербургскую ячейку.

По данным УФСБ, подпольное представительство партии освобождения ислама действует в Петербурге с лета 2011 года. Цель организации: установление теократического исламского государства — халифата. Для этого поощряются любые действия — пропаганда без терпимости к другим религиям, вербовка сторонников, вооруженный джихад. Верховный суд РФ признал «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» экстремистской и запретил.

До резни и терактов в Петербурге не дошло. Но пропаганда и вербовка шли полным ходом. Такие вербовочные пункты, например, работают на Сенном рынке под видом молелен. В одной из таких уличных мечетей и был завербован Ильяс Кадиров. Его задержали за распространение запрещенной литературы, которую чекисты у него и изъяли.

↑ Наверх