Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

В Петербурге закончили реконструкцию подводной части Главной водопроводной станции

В понедельник «Водоканал» торжественно открывает новую систему водозабора и насосную станцию

Скоро Главная водопроводная станция сможет забирать из Невы и отправлять в центральные районы на 20% больше воды, чем до сих пор, — 500 тысяч кубометров воды в сутки. В понедельник, 25 августа, в 15.00 состоится церемония запуска в пусконаладку новой насосной станции 1-го подъема Главной водопроводной станции.

В рамках глобальной реконструкции систем водоснабжения и водоотведения «Водоканал» объявил об окончании работ по строительству нового блока водоподъема для Главной водонапорной станции (ГВС). Она — старейшая в городе, обеспечивает водой 1,2 млн. жителей Центрального, Петроградского, Василеостровского, а также частично Адмиралтейского, Приморского, Калининского, Красногвардейского и Выборгского районов.

Сегодня ГВС отправляет в город в среднем 400 тыс. кубометров холодной питьевой воды в сутки — речная вода через специальные водозаборные конструкции (фильтры-оголовки) по трубопроводам самотеком поступает на насосную станцию первого подъема. И уже оттуда отправляется на очистные сооружения водопроводной станции, где проходит весь цикл очистки и комплексное обеззараживание.

В ходе реконструкции ГВС были построены три параллельные нитки тоннелей самотечных водоводов длиной по 230 метров и диаметром 1,6 метра, на них на глубине 13,5 метра были установлены шесть современных щелевых фильтров-оголовков отечественного производства и на глубине 24 метра построена собственно насосная станция первого подъема. В наземной части насосной станции первого подъема расположена система биомониторинга с использованием речных раков.

На втором этапе реконструкции будут перестроены резервуары чистой воды, насосные станции второго подъема.

Кроме того, сейчас ведется сооружение водовода по трассе от Главной водопроводной станции до западной части Васильевского острова. Все это обеспечит кварталы, построенные на намывных территориях Васильевского острова, качественной питьевой водой, переведет ТЭЦ-7 с технической воды на питьевую, а также позволит наладить водоснабжение новой Василеостровской ТЭЦ для выработки тепловой и электрической энергии. Расчетный срок службы реконструированной ГВС — 50 лет. В следующем году завершается реконструкция Северной водопроводной станции. Она будет рассчитана на отправку 800 тыс. кубометров воды в сутки. Там работы ведет инвестор.

↑ Наверх