Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

В Петербурге завелись оранжевые зебры

«ВП» выяснил, зачем перекрасили пешеходные переходы

В первомайские праздники преобразилась проезжая часть в районе Сампсониевского моста — зебры и указатели объездов поменяли свой цвет на оранжевый. 

Если дорожная разметка желтого или оранжевого цвета, значит она временная.

Как выяснил «Вечерний Петербург», все дело в изменении схем движения на этих участках. Накануне комитет по транспортно-транзитной политике сообщил о новых ограничениях. На этот раз они коснулись участка от Финляндского проспекта до Евпаторийского переулка. 

— Полное закрытие Пироговской набережной и Сампсониевского моста продлится до 1 сентября, — уточнили в комитете. — Информация о схеме организации дорожного движения на этот период будет объявлена позднее.

Как раз оранжевая разметка и указывает новые схемы движения. Ведь движение пешеходов, как правило, сохраняется прежним во время перекрытия улиц, а вот автомобилистов ждут «сюрпризы». 

Так и в данном случае: пройти пешком из Петроградского района в Выборгский через Сампсониевский мост по-прежнему можно. Для этого соорудили специальную пешеходную площадку. А вот автомобилисты направляются в объезд. В таких условиях по Правилам дорожного движения разметку полагается перекрашивать. И если постоянная разметка традиционно белого цвета, то временная — желтого или оранжевого. Причем это не только российское, но и международное правило. Правда, есть две страны, которые решили соригинальничать: Австрия и Швейцария временные стрелки и переходы обозначают красным цветом. Так или иначе, непривычный цвет означает, что привычная разметка сейчас недействительна. 

— Рыжий или желтый цвет наносятся специальными составами и смываются, когда движение снова становится прежним, — уточнили в отделе районного хозяйства и благоустройства администрации Выборгского района. — Так что рыжая разметка — временная. Вместе с ней всегда размещаются предупреждающий знак об изменении дорожного движения и стрелки с указанием, куда нужно направляться автотранспорту — направо или налево.

Кстати, читатели «Вечернего Петербурга» сообщили также, что «порыжели» и другие городские магистрали — например, улица Чапаева и ряд основных проспектов города. С учетом постоянного ремонта на наших дорогах, похоже, рыже-желтые полоски горожанам предстоит наблюдать регулярно.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх