Газета выходит с октября 1917 года Friday 14 августа 2020

В «Петербургском лете» — 2015» сыграла родственница Федора Достоевского

Уникальный шахматный фестиваль на берегах Невы вышел на финишную прямую

Шахматный фестиваль «Петербургское лето — 2015» выходит на финишную прямую. 29 августа в рамках турнира, который проводится на Крестовском острове, на Северной дороге, 12, — сеанс одновременной игры для всех желающих, который даст прославленный гроссмейстер из Латвии Алексей Широв (начало — в 11.00). А питерский гроссмейстер игрок сборной России Максим Матлаков, кстати, победитель Открытого чемпионата города по блицу на призы нашей «Вечёрки», прочтет лекцию о матче с командой Китая, состоявшемся два месяца назад.

Напомним, что идея проведения подобных фестивалей, которыми любители древнейшей игры мудрецов в Петербурге провожаю лето, принадлежит вице-президенту Петербургской федерации шахмат Игорю Блехцину. А реализует ее на практике большой друг «Вечёрки» и директор традиционных турниров по блицу Александр Соцкий.

— В Питере проводится весьма ограниченное количество массовых стартов, Интернет противодействует традиционному желанию людей общаться друг с другом, отсюда и наша задумка — пояснил Соцкий корреспонденту «ВП», который заглянул в кулуары турнира. — За три года, которые мы проводим Фестиваль, изменения следующие: появился детский турнир для участников в возрасте до 9 до 11, 13 и до 15 лет, который обрел статус Кубка России. В нем стартовали 180 человек из 20 регионов и стран, в том числе Анастасия Назарова, представляющая олимпийскую сборную Финляндии. 

Уже состоялись ночной блиц-марафон, турнир по шахматам Фишера, ветеранский турнир, конкурс решателей задач, турнир по шведским шахматам.

Наконец, среди участников Фестиваля можно выделить несколько занимательных фигур. Вышеупомянутая Анастасия Назарова — дальняя родственница великого писателя Федора Достоевского. Ведь ее папа — внук родного брата Федора Михайловича Достоевского — Андрея Михайловича, который был главным архитектором Ярославля. В Финляндии семья живет уже 4 года — в 35 километрах от Лаппеенранты.

↑ Наверх