Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Звериный стиль и соленые уши

Стала ли Пермь менее культурной после увольнения Гельмана

Уж не знаю, сколько вреда/пользы принес красивому городу на Каме скандальный галерист Марат Гельман. Одни говорят, что два миллиарда бюджетных рублей были ухлопаны на «забавы Гельмана» — заезжие фестивали, эпатажные выставки и расставленные по всей Перми вводящие в ступор «предметы искусства». Другие защищают попытки Гельмана «окультурить» один из крупнейших уральских городов. Например, акция «Белые ночи» собрала миллион посетителей за три недели — рок-музыка, уличные театры, ожившие скульптуры…

Просторы Камы нынче редко пробороздит одинокая баржа…

Говорят еще, что окончательным поводом для изгнания послужил конфликт с местной властью — чиновники не вынесли постоянных унижений (или, как сейчас говорят, разжигания ненависти к своей социальной группе), которые прослеживались в уличных арт-предметах «от Гельмана». Согласитесь, посадить на здание законодательного горсобрания деревянного красного человечка без головы — это ли не намек на умственные способности народных избранников? Или порочащие олимпийские символы картинки с изображением монстра-Сталина под маской олимпийского мишки?

В центре Перми гостей встречает статуя Николая Чудотворца.

В общем, такой Гельман Перми оказался не нужен. Но, слава богу, жизнь на этом в городе-миллионнике не остановилась. Культуры там еще много осталось, причем большой и с традициями — Кировский балет, большая драма, галереи и кинотеатры… Кстати, сейчас в центре внимания — большая выставка так называемого звериного стиля в искусстве, чем всегда славился Пермский край. Изображения медведя, волка и прочих обитателей уральских лесов не выходят из моды — их можно увидеть в камне, в резьбе по дереву, в художественных росписях, в модных коллекциях. А главный памятник медведю — властителю края стоит в центре города, у гостиницы «Урал». Надо ли говорить, что бронзовый нос его затерт руками туристов до блеска — на удачу!

Белые медведи — старожилы Пермского зоопарка.

Городской сад имени Горького с аттракционами удивляет ухоженностью и порядком. Новомодная американская горка, где недавно случилось ЧП — непристегнутая (?) женщина вывалилась из вагончика, получив травмы, — затянута в брезент. А вот на старых добрых каруселях для детей от 0 и старше бурлит жизнь: летняя жара загнала в зеленый оазис и чад, и их родителей, и просто праздных отдыхающих. Тут тебе и старый добрый тир с призами за хорошую стрельбу, и газировка, и сок из стеклянных емкостей советской эпохи… Венцом развлечений над всем этим высится новехонькое колесо обозрения с табличкой: «Высота над уровнем Камы — 110 метров».

Уголок старого города — местный «Арбат», пешеходная Пермская улица.

Доминанта города — здание краеведческого музея и картинной галереи — бывший кафедральный Спасо-Преображенский собор, памятник архитектуры XIX века. Отсюда начинается «зеленый маршрут»: по густо нарисованной линии-стрелке можно обойти весь центр города и прочитать на информационных стендах много интересного об архитектуре и истории старой Перми.

Медведь — символ Урала и города Перми.

Грустно пока выглядит величественная набережная Камы — здесь идет реставрация. Да и в акватории огромной реки пустынно. Давно здесь нет легендарных дебаркадеров, между которыми сновали в былые времена «Омики» и «ракеты» — самый приятный вид городского транспорта. Говорят, нерентабельно.

Соки-лимонады: привет из советского прошлого.

И конечно, куда без ремонта — асфальт меняют целиком по всей улице, что для Питера уже — вчерашний день. Смешались в кучу разные службы со своими асфальтоукладчиками и самосвальчиками, трубами и бетонными кольцами. Местные жители — а вот это актуально и для Северной столицы — на чем свет кроют ремонтников-халтурщиков, которые «в прошлом году ремонт делали, а теперь переделывают».

Карусели, мороженое, сладкая вата — все это найдется в городском саду.

В местном зоопарке толпа собралась у клетки с белыми медведями. У них обед. Работницы в резиновых перчатках «подают» в бассейн живых карпов: «Самцу полагается 22 кг, самка ест чуть меньше». Медведю лень ловить в мутной воде живую рыбу, он встает на задние лапы и просит у работниц: давай прямо в пасть! Но не находит понимания и опять шумно ныряет за добычей. Дети в восторге, папы с мамами снимают все на мобильные… Звериный стиль в Перми в моде.

Чем известен Пермский край в народе

Не говоря о том, что этот регион — средоточие экономики (нефтедобыча, заводы, фабрики, удобрения, оборонка), учебных заведений и объектов культуры, напомним, чем славен Пермский край в народной памяти.

  •  «Пермяк — соленые уши». Многие наверняка знают это выражение. Областной город Соликамск издавна был местом добычи соли. Грузчики, которые таскали мешки с солью для дальнейшей ее транспортировки, и есть эти самые «соленые уши».
  •  Кунгурская ледяная пещера. Уникальное подземное царство со сталактитами и сталагмитами, озерами и провалами находится недалеко от города Кунгура. Единственная, кстати, в России пещера, оборудованная для экскурсий.
  •  Суксунские самовары. Суксунское поселение известно с 1651 года. Основанное тюрками на берегу холодной речки, получило оно тюркское название Сук-су — холодная вода. На этой речке в XVIII веке была построена плотина и основан железоделательный медеплавильный завод. Впервые в документах 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе, был упомянут в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году. В конце XIX века на заводе и местными кустарями производилось до 60 000 самоваров в год.
  •  Курорт «Ключи». Находится на юго-западном склоне Уральского хребта. Знаменит природной минеральной сероводородной водой, лечебно-столовой водой «Ключи» и целебными грязями. Плюс уникальная природа.
↑ Наверх