Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 мая 2017

В Петропавловке предположительно найдены останки военного министра империи Беляева

Окончательный ответ на этот вопрос должна дать генетическая экспертиза

В ходе раскопок в расстрельных ямах у Головкина бастиона в Петербурге ученые нашли останки 152 человек, в том числе предположительно череп последнего военного министра Российской империи генерала от инфантерии Михаила Беляева. 

Московские ученые представили первые результаты антропологической экспертизы останков жертв красного террора, которые были найдены на территории Петропавловской крепости. Часть одного из черепов отправлена на экспертизу с целью вычленить ДНК. Исследователи предполагают, что это останки последнего военного министра Российской империи генерала от инфантерии Михаила Беляева, расстрелянного большевиками.

 

Гипотеза возникла при сличении фото лица государственного деятеля с найденным черепом: есть схожесть. По словам сотрудника НИИ и Музея антропологии МГУ Дениса Пежемского, череп имеет достаточно специфические черты: развитые лобные и теменные углы, очень крупный мозговой отдел и при этом узкое лицо. Если удастся выделить ДНК, учёные будут искать родственников генерала Беляева для сличения генетического материала.


Архивные документы о месте проведения казней в революционном Петрограде отсутствуют. Однако учёные сравнивают количество фамилий в «расстрельных списках», обнаруженных в архивах, с количеством тел в отдельных ямах. Один раз это сработало: в самом первом из найденных погребений обнаружили 16 человек, в том числе инвалида и женщину, которые фигурировали в одном из дел о «контрреволюционной организации».


Позже была проведена генетическая экспертиза, которая позволила точно идентифицировать останки героя Русско-японской войны генерал-майора Александра Рыкова.

Однако количество, пол и возраст людей, найденных в других ямах, с информацией из «расстрельных списков» не совпадают. Частично это связано с тем, что целостность захоронений была нарушена в ходе проведения строительных работ в советское время, так что некоторые ямы представляют части общего погребения.


В яме под номером девять нашли останки 42 человек, в основном очень молодых. Некоторые из них, скорее всего, были юнкерами. Также обнаружены кости не менее десяти девушек. Их биологический возраст — 18–24 года.


— Частично сохранились элементы одежды, косички, - отметил старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ Денис Пежемский

Ученые не теряют надежды найти останки внуков Николая I — Георгия Михайловича, Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича и Павла Александровича. Их убили в 1919-м, и есть свидетельства, что это произошло именно на территории Петропавловской крепости. Однако пока ни в одном из захоронений не были найдены останки сразу четырёх мужчин с биологическим возрастом больше 55 лет.

↑ Наверх