Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

В Пионерском саду появятся фонтаны?

Первый этап реконструкции сквера у ТЮЗа завершен

Уже в начале сентября должен открыться после реконструкции сад на Пионерской площади, хотя работы планировалось завершить в октябре. В администрации Адмиралтейского района только попросили подчеркнуть, что завершен первый этап, — до площадки непосредственно перед ТЮЗом и газонов, что лежат между Загородным проспектом и театром, и до замены опор освещения на новые у строителей пока не дошли руки. Это предполагается сделать в следующем году, если найдутся деньги. И возможно, вдоль главной аллеи появятся… фонтаны.

Ремонта в этом сквере не было никогда. И наверное, это был самый неухоженный сад в городе. Во всяком случае в центральной его части. Отремонтировать его хотели давно. Проект реконструкции был разработан еще в 2007 году. Но тогда денег не нашли, и он был заморожен. В 2014-м его «реанимировали», и, как рассказал корреспонденту «ВП» руководитель компании, разрабатывавшей проект, и по совместительству один из авторов «Вечернего Петербурга» Алексей Шолохов, им пришлось доводить проект «до современных реалий». Например, в 2007 году не было еще станции метро «Звенигородская», и теперь пришлось проработать транзитные проходы от метро. А вот грунт для дорожек, может, не сразу, но придется заменить на более прочный. Ведь из-за близости метро через парк стало ходить больше людей. И гравийные дорожки могут такой нагрузки не выдержать. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова уже просит их замостить. Но эти работы, скорее всего, войдут в следующий этап.

Как сообщает администрация Адмиралтейского района, работы по капитальному ремонту на данный момент находятся в завершающей стадии. Восстановлены газоны, уложен асфальт, установлены четыре детские игровые площадки. Сейчас ведутся работы по мощению главной аллеи. При капитальном ремонте были снесены старые вязы и тополя. Поэтому высажено более 100 новых деревьев, более 3000 кустарников и около 1000 многолетников.

Как рассказал Алексей Шолохов, раньше в саду по весне периодически стояла вода:

— Подрядчиком сделан дренаж, поднят грунт. Так что вода уже не будет затоплять газоны, она будет уходить. Но предстоит еще сделать многое.

Замостить площадку перед ТЮЗом, отремонтировать тюзовскую лестницу. Жаль, что в задании по проектированию не было информации об аттракционах, которые с некоторых пор стоят у театра. Возможно, у нас бы получилось красиво оформить это место, а так они просто стоят за сетчатым забором.

Также, как стало известно «Вечернему Петербургу», директор ТЮЗа Светлана Лаврецова предложила оборудовать на газонах между Загородным проспектом и театром фонтаны.

↑ Наверх