Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

В Питере разыграли кубок мира под потолком

На Зимнем стадионе состоялся чемпионат по прыжкам на батуте

Точнее, это был первый этап серии, которая неравномерно охватывает весь сезон (всего их четыре: очередные старты состоятся в сентябре в Испании и в октябре во Франции и Португалии). 

В Питер приехали 140 гимнастов из 25 стран, причем это была элита мирового спорта: в индивидуальных состязаниях среди мужчин и женщин победили соответственно Ту Сяо и Ли Дан из Китая. Россияне взяли семь медалей из более чем двух десятков разыгранных на соревнованиях — и то в неолимпийских видах преимущественно. Ну а в кулуары турнира заглянул корреспондент «ВП». 

— Новый батут олимпийского класса — это настоящий продукт высоких технологий, — продемонстрировали оборудование корреспонденту «ВП» эксперты. — Представляет он собой гальванизированную раму с сеткой площадью 4 на 6 метров, в которой установлено ни много ни мало 118 пружин. Рама обложена страховочными матами. А как иначе? Вылететь на пол может даже олимпийский чемпион — бывало и такое. 

Чемпионаты мира можно проводить лишь в спортзалах с высотой потолка не менее десяти метров Фото: предоставлены пресс-службой КФиС Санкт-Петербурга

Ну а конструкция снаряда для синхронных прыжков — двойного минитрампа (эта дисциплина в олимпийскую программу не входит) — включает в себя 102 пружины и сетку с 13-миллиметровой тесьмой. Еще придуманы особые транспортировочные катки. Причем чемпионаты мира можно проводить лишь в специфических условиях — а именно в спортзалах с высотой потолка не менее десяти метров. 

С включением индивидуальных прыжков на батуте у мужчин и женщин в олимпийскую программу сложность композиций все выше и выше. Атлеты, как говорится, бороздят «космическое пространство» на высоте под этим 10-метровым потолком. Нынче эти трюки лучше всего даются китайцам. Именно представители Поднебесной доминировали в Питере практически во всех разновидностях прыжков на батуте. 

— Можно уже говорить о лидерах сезона, которые обновляли и шлифовали программы на протяжении пяти минувших месяцев: одни улучшали высоту прыжков, другие трудились над техникой, — заявил, оценивая итоги этапа, главный тренер сборной России по прыжкам на батуте Николай Макаров. — Нынешний турнир был очень важен, хотя олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейро-2016 тут не разыгрываются. Большинство путевок обретут своих владельцев на чемпионате мира (он состоится в этом году в Дании, в Оденсе, с 23 по 29 ноября. — Прим. авт.), где достаточно попасть в финал. 

Что же россияне? Хотя условия на Зимнем стадионе были им знакомы (большинство спортсменов, представляющих нашу национальную команду, накануне выступали здесь в Кубке страны), наошибались они будь здоров. Тот же серебряный призер Олимпиады-2012 в Лондоне Сергей Ушаков занял 54-е место. 

— Возможно, это прозвучит банально, но от ошибок в нашей дисциплине не застрахован никто. Вылетают с батута и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, — поведала российская спортсменка Яна Павлова, которая в индивидуальных прыжках вырвала серебро. — Хотя батут не лотерея: если готов на 150 процентов, то сделаешь все элементы безупречно. 

В итоге семь медалей россияне все-таки завоевали. Так, в индивидуальных прыжках у мужчин серебром довольствовался  Андрей Юдин, по золоту добыли дуэты синхронистов: Сергей Азарян — Михаил Мельник и Надежда Глебова — Сусанна Кочесок. Ну а в прыжках на акробатической дорожке Анжелика Костянова и Анна Коробейникова, получив одинаковые баллы, разделили второе место. Второе место в этой дисциплине занял и Григорий Носков.

↑ Наверх