Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

В Питере стартовал Кубок мира по женской борьбе

Корреспондент «ВП» заглянул в кулуары турнира, который проводится в СКК

На двух помостах сразу бьются женщины за приз, являющий собой копию кубка, за стеклом в Олимпийском музее в швейцарской Лозанне хранящийся. 

— Кубок и красивый, и внушительный, он олицетворяет собой сложности задачи его добыть, — красноречив в беседе с корреспондентом «ВП» первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов. — К слову, в Лозанне развернута экспозиция, посвященная именно девичьей борьбе, которую открыла петербурженка, олимпийская чемпионка Наталья Воробьева — наша спортсменка пользуется за границей бешеным успехом. 

Одна из задач Кубка мира — продемонстрировать не столько красоту женской борьбы, сколько самих атлеток. Не случайно в рамках состязаний запланировано нечто вроде выборов «Мисс турнира». Что касается самой дисциплины, то это вольная борьба, но с учетом особенностей девичьего организма: здесь нельзя хватать за определенные части тела.  

Шок — это по-нашему. Так можно было выразить ощущения от того, что происходит в СКК. Ведь сборная России уступила Украине по техническим показателям (счет был 4:4). Причем решающее очко соперницам отдала Наталья Воробьева: «убийца с лицом ребенка», как прозвали её английские журналисты, в новой для себя весовой категории до 69 килограммов проиграла Алле Черкасовой (4:6). 

— В составе сборной Украины были заявлены три действующие чемпионки мира, — объяснил Брюсов.

— И тем не менее никто не ожидал, что наша сборная уступит Украине, — добавила главный тренер юниорской сборной России Алена Карташова. — Ведь россиянки выше всех соперниц головы на две. Видимо, звезды не сошлись. 

К счастью,  затем россиянки «забороли» и Монголию, и Швецию (6:2). А спортсменки из Монголии весьма своевременно «подставили подножку» украинкам — 6:2. Три команды набрали по 4 очка, и финалист определился по дополнительным показателям. У наших девушек он оказался выше. 

В финале Россия сразится с Японией, не проигравшей пока ни разу.

↑ Наверх