Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

В Приладожье нашли янтарные украшения наших пращуров

Между тем администрация района опасается «кладоискательной истерии»

На берегу Ладожского озера, в Кировском районе, недалеко от деревни Жихарево, археологи обнаружили коллекцию древних украшений из янтаря, а также скребки, наконечники для стрел, грузила для рыбной ловли. Клад нашли в мелиоративном канале в ходе раскопок, проводимых молодежно-археологической экспедицией «По следам древних культур Южного Приладожья», возглавляемой кандидатом исторических наук Северо-Западного института наследия Татьяной Гусенцовой. 

Экспедиция наткнулась на находки в 20-сантиметровом культурном слое.


Даже при беглом осмотре находок специалисты поняли, что речь идет даже не о предметах Средневековья, а о вещах еще более древних и таинственных. 

Известно, что в 2009 — 2010 годах в данном районе проводилась геологическая разведка и недалеко от деревни Жихарево был обнаружен размыв почвы, в котором геологи  и нашли черепки, после чего была выполнена зачистка берега, что привело к обнаружению культурного слоя. Собственно, в этом месте и проводились работы под руководством Татьяны Гусенцовой. 

— Несомненно, здесь было поселение, — рассказывает о своей находке Татьяна, — здесь люди жили и охотились. Кроме того, судя по всему, в этом месте находится еще и захоронение: мы нашли человеческие останки — позвонки, ребро, зуб, кусочек челюсти. Самое главное, что в торфе сохранились деревянные конструкции, что само по себе случай весьма редкий. Начиная работу, мы уже знали, что здесь что-то есть, но столь богатого культурного слоя никто не ожидал: сначала нами был сделан один контрольный прокоп, и пошел материал, в частности кости, керамика, наконечники стрел и большое количество минеральной краски — целые комки, а также янтарные украшения. Сделав еще один контрольный прокоп, мы вновь обнаружили большое количество материала, затем показалось дерево. В целом за месяц работы нами было сделано около трех тысяч находок, среди которых берестяные и сланцевые грузила, янтарь, керамика. Видимо, здесь находилось рыболовное сооружение, потому что среди загородочек найдено семь грузил — камешки, оплетенные берестой, и остатки сетки — нитки с узелками. Сначала мы думали, что это какое-то унаследованное русло древней реки или другого водоема. Сейчас предполагаем, что это все-таки древний берег Ладоги, который в процессе векового отступления воды отдалился. Но пока это только наши догадки: пробы грунта уже отправлены в Институт озероведения и только их исследования смогут однозначно ответить на вопрос, была ли здесь когда-то Ладога. 

Эти находки сохранились благодаря торфяным почвам.

В свою очередь пресс-секретарь  аппарата главы администрации Кировского района  Дмитрий Солонников комментирует находку археологов следующим образом: 

— На территории Кировского района достаточно много исторических мест, в том числе на реке Лаве находится старинное городище XI века, об этом давно известно — еще по итогам экспедиций 1950-х: тогда там был обнаружен полуметровый культурный слой, поэтому находки, сделанные экспедицией, — в какой-то степени явление предсказуемое, но никто не предполагал, что они будут столь богатыми. 

Помимо радости от находки Дмитрий Владимирович высказал и некоторые опасения: 

— Единственное, чего бы мы не хотели, так это «кладоискательной истерии», то есть появления толп искателей древностей, скачущих по полям с лопатами. Ведь любители могут просто загубить все работы, проводимые археологами. Тем более это первая стоянка в Южном Приладожье.

Отметим, что река Лава — одна из наиболее интересных рек Ленинградской области с точки зрения геологии. По берегам ее каменного каньона вблизи деревни Городище обнажены палеозойские горные породы, в которых можно встретить хорошо сохранившиеся окаменелости редких, ныне исчезнувших морских организмов: трилобитов, брахиопод и гастропод. Помимо геологических находок эта река подкинула еще один сюрприз: в 2011 году специалистами Южно-Ладож­ского отряда Санкт-Петербургской археологической экспедиции случайно в ходе исследования русла была обнаружена первобытная стоянка времен неолита.

Фото Светланы МАШКОВОЙ
↑ Наверх