Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

В Приморском районе создадут сквер-музей

Работы по обустройству необычной зеленой зоны стартуют уже завтра

20 мая в Приморском районе стартует первый этап работ по созданию сквера-музея имени Льва Мациевича, посвященного развитию авиации и космонавтики России. Об этом «ВП» сообщили в пресс-службе администрации Приморского района.

Музей под открытым небом разместится на Аэродромной улице, во дворе домов №11 — 13. На этом месте 24 сентября (7 октября) 1910 года произошла первая в истории страны авиакатастрофа. Инженер, авиатор, один из первых русских летчиков Лев Мациевич погиб за штурвалом своего самолета, выступая на Всероссийском празднике воздухоплавания с показательными полетами.

Зеленые насаждения во время создания музейного пространства в сквере будут сохранены. На главном входе будет установлен бронзовый бюст Льва Мациевича, а на центральной аллее — бюсты первых авиаторов и авиаконструкторов России, служивших и обучавшихся на Комендантском аэродроме. В мемориальной зоне будет построена памятная гранитная часовня во имя Илии Пророка, посвященная первым авиаторам, погибшим на службе Отечеству в мирное время и в годы Первой мировой войны. В авиационной стилистике будут оформлены детские площадки и развлекательно-технические центры, а также трасса для занятий летними и зимними видами спорта. Появятся архитектурно-художественные экспозиции, посвященные истории становления авиации и космонавтики России. Рассматривается возможность создания небольшого крытого выставочного комплекса.

— Сквер-музей будет выполнен таким образом, чтобы была возможность проведения в нем тематических занятий со школьниками, участниками патриотических клубов и центров дополнительного образования, — отметил глава администрации Приморского района Николай Цед.

↑ Наверх