Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

В Пушкине поставят памятник «Участникам боевых действий»

Как в советские времена, школьники устраивают массовые сборы макулатуры, чтобы перечислять деньги на создание мемориала

 

Памятник планируется разместить за пределами исторической части города Пушкина, в районе посёлка Новосёлки на пересечении Гусарской и Сапёрной улиц. Проект был уже дважды отправлен на переработку комитетом по градостроительству и архитектуре. Причина: банальность памятника. Он ничем не отличается от множества аналогичных мемориалов, сооружавшихся в райцентрах Советского Союза.


– С пачками старых газет, журналов и картона спешили сегодня учащиеся в 335-ю школу города Пушкина. Там состоялся массовый сбор макулатуры. Все вырученные от акции денежные средства ребята решили перечислить на создание памятника «Участникам боевых действий», - сообщила 23 апреля пресс-служба администрации Пушкинского района.

Администрация отметила, что инициатор проекта – Межрегиональная общественная организация ветеранов боевых действий «Воин». Памятник будет возведен на пожертвования горожан. 

Экспертам была предъявлена композиция, состоящая из трех основных элементов: стилобата, обелиска и горизонтальной стелы. Основанием памятника станет монолитная железобетонная плита, облицованная гранитом. Высота обелиска – 4,4 м, на нем размещен бронзовый барельеф ордена участников боевых действий. Объект предполагает декоративную подсветку.

Отметив, что мемориал будет ставиться не в исторической части Пушкина, а в Новоселках, эксперты все же заявили, что Царское Село заслуживает более интересных художественных решений. Поддержанный районной администрацией вариант — по сути клон шаблонных памятников советского периода, во множестве установленных во всех райцентрах и селах страны. А ведь тема памяти об участниках боевых действий  может быть выражена на ярком эмоциональном уровне, новыми образными средствами. С пожеланиями уйти от банальности проект и был уже дважды отправлен на доработку. 

 

Эскиз проекта: пресс-служба комитета по градостроительству и архитектуре
↑ Наверх