Газета выходит с октября 1917 года Thursday 17 августа 2017

В Пушкине стартует первый в истории Кубок России по американскому футболу среди женщин

На нем сыграет сформированная на берегах Невы команда «Валькирии»

В Петербурге сформирована девчоночья команда по американскому футболу — очень суровой и нешуточной игре с мячом, напоминающем дыню. Явление команды под названием «Валькирия» произойдет на первом в истории Кубке России среди женских команд по этому виду спорта, который состоится с 19 по 20 сентября на стадионе «Царское Село» в городе Пушкине. Соревнование пройдет по круговой системе, вход свободный. 

К петербургским «Валькириям» приедут гости с Дальнего Востока — хабаровские «Кобры», а также сборная команда «Стальные Вишни», составленная из представительниц Москвы, Перми и Ижевска. Напомним, коллектив «Валькирии» существует на базе спортивного клуба «Грифоны», а товарищеские матчи проводит в Финляндии, даже принимает участие в местном чемпионате.

В 1990 году на стадионе «Петровский» две американские студенческие команды провели показательный матч, и это придало мощнейший импульс для развития на берегах Невы американского футбола. И мужчины из питерских «Грифонов» в этом году впервые в истории стали чемпионами России, обыграв в финале в Зеленограде московских «Патриотов» со счетом 37:21. 

Этот матч проводился в присутствии 586 зрителей и закончился побоищем. Конфликт начался вскоре после финального свистка, причем спровоцировал его один из игроков московской команды под номером 56, бросивший канистру с водой в петербургских болельщиков — в основном жен и детей игроков. Тара угодила в одну из женщин. По другой версии, потасовка началась между игроками и фанатами «Патриотов», многие из которых курили и употребляли алкогольные напитки прямо на трибуне. А некоторые московские футболисты подзадоривали их. По неподтвержденной информации, в драке у одного из игроков питерских «Грифонов» отобрали медаль.

Ныне в этом инциденте разбирается руководство Федерации американского футбола России. 

↑ Наверх