Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

В Пушкине увидели «Паруса Русского мира»

В Петербурге фонд «Русский мир» открыл Международный молодежный форум русского языка и культуры

Участниками «Парусов русского мира-2015» стали молодые иностранцы, которым всего от 18 до 25 лет и которые, чтобы побывать на открытии «Парусов...», приехали со всего мира: из Германии, Италии, Украины, Китая, Грузии, Казахстана, Латвии, Австралии — всего собралось гостей из 32 стран.

Кто-то из них говорит на русском с рождения — в основном это представители русской диаспоры за рубежом, заинтересованные в сохранении и развитии родной культуры, кто-то специально выучил русский язык, чтобы поближе познакомиться с русской культурой, читать русскую классику на языке оригинала. Все эти ребята приехали на молодежный форум в Пушкин, чтобы обсудить актуальные вопросы русского мира, перспективы сотрудничества, приобрести новые знакомства и новых друзей и, конечно же, попрактиковаться в русском, сообщает пресс-служба фонда «Русский мир».

«Думаю, что вы собрались в символичном для россиян месте, — заявил на открытии форума председатель городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, который напомнил всем: — Здесь, в Царскосельском лицее, учился создатель современного русского языка Александр Сергеевич Пушкин. Я уверен, что Пушкин повлиял на то, что присутствующие здесь выбрали русский язык как средство межнационального и культурного общения, чему мы рады и готовы поддерживать студентов и молодых ученых из разных стран, изучающих русский язык».

Программа молодежного форума насыщена многими событиями: круглые столы, проектные мастерские, тренинги по дебатам, уроки по русскому языку и истории русской культуры, однако время на знакомство с Северной столицей, ее знаменитыми на весь мир дворцами, музеями и архитектурными памятниками предусмотрено.

По мнению заместителя председателя правления фонда «Русский мир» Сергея Богданова, «Паруса русского мира» можно смело назвать молодежной Ассамблеей русского мира, которая обязательно станет традиционной.

↑ Наверх