Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Президент обратился с посланием к Федеральному собранию

В. Путин: Чувство ответственности за страну — это лейтмотив, это нерв и стержень Конституции России, это призыв к каждому из нас

Президент России Владимир Путин обратился вчера, в день 20-летия принятия Конституции России, с посланием к Федеральному собранию и поздравил российский парламент еще с одной круглой датой — 20-летием работы. Накануне глава государства консультировался с лидерами парламентских фракций и непарламентских партий, чтобы учесть и их предложения.


В своем обращении к обеим палатам Владимир Путин высказался о внешней и внутренней политике, о миграции, коррупции, майских указах, сочинении в выпускном классе и ЕГЭ...

Напомним, первое Послание президента России — «Об укреплении российского государства» — прозвучало из уст первого президента России 19 лет назад, 24 февраля 1994 года. Приводим краткие тезисы выступления Владимира Путина.

О майских указах

В майских указах 2012 года были обозначены конкретные меры, призванные обеспечить динамичное развитие страны во всех сферах… Где все эти меры?! С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленной цели. Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо. В результате люди, потребители услуг, кардинальных изменений не чувствуют...

Важнейшая задача — создание системы независимой оценки качества социальных учреждений.

О диспансеризации

Особый акцент необходимо сделать на развитии системы профилактики. Уже начиная с 2015 года все дети и подростки должны ежегодно проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые — один раз в три года.

Нужно возрождать и традиции милосердия. Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь. При этом убежден: волонтеры, на деле проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущества при поступлении в медицинские вузы.

О сочинениях и ЕГЭ

Уже дано поручение начиная со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, что его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения.

О строительстве доступного жилья

В рамках программы до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой. Чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме. В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года.

О высшей школе и плате за общежития

Ни в коем случае нельзя создавать барьеры для образовательной мобильности наших граждан. Это касается и платы, кстати говоря, за студенческие общежития. Цены здесь не должны браться «с потолка», а должны прямо зависеть от условий проживания и объема предоставляемых услуг. Прошу Минобрнауки и органы студенческого самоуправления жестко контролировать эту ситуацию. Невозможно до небес задирать цены на общежития для студентов. Хочу обратить внимание ректоров университетов. Скоро дело придет знаете, к чему? Минфин будет учитывать ваши доходы, и будет занижать соответствующие нормативы. Вы дождетесь этого. Пострадают образование, студенты и сами вузы.

О создании пунктов ЕГЭ

В ближайшее время нужно обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со всеми странами Содружества, а также проработать вопрос (это как предложение) о создании пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам, например, в странах СНГ на базе центров русского языка. Такие экзамены должны проводиться в одно время со сдачей ЕГЭ в наших школах. Все это должно дать возможность талантливым молодым людям из стран Содружества поступать в наши высшие учебные заведения.

О налоговых каникулах

Уже неоднократно звучала идея, которую я, разумеется, поддерживаю: все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах… Кроме того, надо предусмотреть для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей возможность платить налоги и страховые взносы по принципу «одного окна».

О мигрантах

Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников. И конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования и здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги и другие платежи....

И, наконец, нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Так делают все цивилизованные страны... Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен в зависимости от тяжести нарушения на срок от 3 до 10 лет.

О морали

Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий…И мы знаем, что в мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира.

О квартирах военным

Мы говорили, что все военнослужащие Минобороны, вставшие на очередь до 1 января 2012 года, будут до конца текущего года обеспечены постоянным жильем. В ближайшее время эта задача должна быть полностью решена. Так и будет. Обращаю на это внимание министра обороны, и прошу разбираться с каждым конкретным случаем, помогая людям выбрать наиболее удобный вариант.

Об ответственности

Чувство ответственности за страну — это лейтмотив, это нерв и стержень Конституции России, это призыв к каждому из нас.

Стратегическая повестка развития страны известна, в Послании конкретизированы основные направления работы, пути и методы достижения поставленных целей.

Все, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти. Наш долг укреплять доверие людей...

↑ Наверх