Газета выходит с октября 1917 года Friday 14 августа 2020

В. Путин: Система ОМС не должна быть структурой для «прокачки денег»

Президент сообщил, что с 2015 года дети и взрослые будут проходить обязательную диспансеризацию

Выполнение президентских майских указов прошлого года тормозится.

«Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо. В результате люди, потребители услуг, кардинальных изменений не чувствуют. Мы выделяем огромные ресурсы, но, если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные расходы, раздуваться управленческий аппарат, что и происходит часто на практике», — подчеркнул президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию.

По мнению главы государства, многое удалось сделать, например, для развития здравоохранения — выросла продолжительность жизни, снизилась смертность от сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Тем не менее нужных показателей не достигнуто.

Поэтому необходим переход к страховому принципу в здравоохранении.

Система ОМС должна не быть структурой «для прокачки денег», а реально гарантировать людям бесплатную медицинскую помощи.

«При этом пациент должен точно знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач — понимать, по каким принципам оплачивается его работа, — отметил президент и добавил, что начиная с 2015 года все дети должны ежегодно проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые — один раз в три года.

Владимир Путин напомнил парламенту, что наступающий год — Год культуры в РФ. И нужно выстраивать государственную политику с учетом роли культуры, истории, русского языка для нашего многонационального народа, в том числе и в сфере образования.

«Нам нужны школы, которые не просто учат, но и школы, которые воспитывают личность», — отметил президент.

Глава государства дал поручение предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение начиная со следующего учебного года, результаты которого вместе с ЕГЭ будут учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения.

Президент также дал поручение Минобру заняться повышением квалификации учителей.

Правительству поручено предусмотреть строительство детских садов, чтобы в перспективе их можно было использовать под начальную школу. И как вариант рассмотреть возможность строительства школы и детского сада под одной крышей, в едином комплексе.

↑ Наверх