Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

В Пятом павильоне киностудии «Ленфильм» прогремел взрыв

Впрочем, не стоит беспокоиться — никакого криминала

На съемках исторического детектива «Контрибуция» успешно провели съемки сложных пиротехнических сцен.

Согласно сценарию, в кадре происходит взрыв за окном одной из комнат дома губернатора Перми. В декорациях, выстроенных в Пятом павильоне, это и осуществили пиротехники.

Мгновение… И почти весь павильон оказался в дыму. Кадр уникальный, его можно было снять только один раз. В случае неудачи пришлось бы снова выстраивать стены взорвавшейся комнаты со всем антуражем. Чтобы обеспечить успех мероприятия, пиротехники трудились весь день. Главное — не повлечь никаких разрушений, но создать иллюзию взрыва огромной мощности. Для этого специалисты закладывали совсем крошечные заряды, крепя их при помощи силиконового клея. Всего заложили более 70 зарядов, каждый из которых меньше копеечной монетки. Но грохота было предостаточно: вылетели оконные рамы, разбиты стекла, в стене образовалась дырка.

Впрочем, разбитые стекла — это только часть дела. Кто же из зрителей поверит в мощность взрыва, если не возникнет взрывная волна?

Для этого пиротехники используют пневматические пушки, которые нисколько не похожи на грозное орудие, а скорее являются пылесосом, только работающим не «в себя», а наоборот. В такую пушку для спецэффектов забивают пыль, бумагу, силикон… В общем, все что может летать, создавая иллюзию катастрофы.

Пневмопушка была установлена снаружи декорации, и она начала работать одновременно со взрывом, закрутив в вихре безобидную пыль и бутафорские материалы. Когда смотришь отснятые кадры, кажется, что рухнуло полдома.

Кстати, и битые стекла оказались при детальном осмотре ненастоящими. Они сделаны из силикона и абсолютно безопасны для человека, поскольку, по сути, являются мягким прозрачным материалом.

А накануне взрыва в декорации во дворе «Ленфильма» стреляли из пушки. Это ее снаряд «залетел» в дом губернатора. Выстрел произвели в 8.30 утра. Впрочем, город этого и не услышал, в отличие от традиционного полуденного выстрела в Петропавловской крепости. Бесшумность снова обеспечили пиротехники.

— Пушки в кино стреляют, но боевыми выстрелить не могут. Все оружие специально охолощено. Поэтому по внешнему виду наши пушки, как любые настоящие орудия, грозны, но стреляют дымовыми снарядами, — рассказал специалист по пиротехнике Алексей Поникаровский.

Съемки взрыва завершены успешно. Как сказали бы пиротехники: «четко по плану».

↑ Наверх