Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 октября 2017

В РНБ уволили сотрудницу, не поддержавшую слияние библиотек Москвы и Петербурга

Официальная мотивировка увольнения - за прогул

Главного библиографа Российской национальной библиотеки Татьяну Шумилову уволили с должности после ее критики  слияния двух крупнейших  библиотек - РНБ и РГБ.

Официальная мотивировка увольнения - за прогул, хотя, по словам Шумиловой, ни разу за время службы в её адрес не было никаких нареканий.

- Меня официально уволили, никто не пытался со мной говорить. Формулировки в приказе стандартные: однократное нарушение трудового законодательства, отсутствие на рабочем месте более четырёх часов, прогул, — рассказала уволенная сотрудница РНБ.

Накануне Татьяна Шумилова предоставила письменные объяснения по поводу своих высказываний, касающихся критики слияния Российской народной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Возможно, это сыграло свою роль.Теперь женщина намерена обсудить с юристом вопрос восстановления в должности через суд.

Напомним, 28 января 2016 года Минкультуры назначило гендиректора РГБ Александра Вислого также и главой РНБ. Позже министр культуры Владимир Мединский обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением объединить две крупнейшие библиотеки России. В свою очередь библиотечное сообщество написало открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой предотвратить объединение РГБ и РНБ.

↑ Наверх