В РНБ вручили Премии имени Бориса Корнилова
А к юбилею Ольги Берггольц установят памятник
Двенадцать писателей удостоены наград за материалы и исследования, посвященные жизни и творчеству Бориса Корнилова. Это петербуржцы Роман Круглов, Владимир Шемшученко и Мария Инге-Вечтомова, москвичи Марина Кудимова и Аршак Тер-Маркарьян, Владимир Решетников из поселка Сухобезводное Нижегородской области, Юрий Перминов из Омска, Адам Глобус из Минска, а также творческая группа под руководством французской журналистки Ирины Корниловой. Чествование лауреатов состоялось 23 ноября сегодня: им вручили специально изготовленные по этому случаю серебряные медали «Борис Корнилов».
Борис Корнилов
Награждение литераторов, прибывших из различных российских регионов и не только — среди них есть и зарубежные представители, — будет проходить в актовом зале Российской национальной библиотеки.
Этот год — особый для вручения наград. 21 ноября исполнилось 75 лет со дня расстрела в годы репрессий поэта Бориса Корнилова, автора знаменитой «Песни о встречном», музыку к которой написал Дмитрий Шостакович, и первого супруга поэтессы Ольги Берггольц, чья памятная дата — 13 ноября, годовщина со дня кончины — отмечалась в библиотеке ее имени на улице Седова, 21. Там прошла премьера третьей части фильма «Ленинградка» (режиссер Людмила Шахт) «Не дам забыть». В фильме, который идет 1 час 40 минут, рассказывается о послевоенной жизни поэтессы — о том времени, когда ее имя замалчивалось, а книги изымались из библиотек. В фильме использована документальная хроника — есть кадры, показывающую Ольгу Берггольц на съезде писателей, на открытии Волго-Донского канала.
«Наше учреждение первым удостоилось премьерного показа — так захотела режиссер фильма Людмила Шахт, — рассказала директор библиотеки Татьяна Бакулина. — К нам пришли представители Совета ветеранов и Общества блокадников, школы №340, где есть музей блокадной музы, сотрудники музея «Невская застава», скульптор Вадим Трояновский. А утром, в день кончины Ольги Берггольц, мы посетили Литераторские мостки, убрали на могилке осенние листья, возложили цветы. К нам присоединились участники международной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева, и мы вместе читали стихи Берггольц, в том числе и те, что дали название фильму: «Но даже тем, кто все хотел бы сгладить в зеркальной, робкой памяти людей, не дам забыть, как падал ленинградец на желтый снег пустынных площадей».
Кстати, библиотечным работникам удалось привлечь внимание властей к увековечиванию памяти Ольги Берггольц — в Палевском саду (возле ст. метро «Елизаровская») появится монумент, посвященный блокадной музе. Автор памятника, скульптор Вадим Трояновский (архитектор Анатолий Чернов), уже работал над образом поэтессы — именно он сделал гипсовый бюст Ольги Берггольц, установленный в холле библиотеки. А теперь работает над созданием четырехметрового монумента. Композиция из светлого гранита символизирует блокадный Ленинград. В центре — бронзовая, чуть больше метра, фигура поэтессы на полуметровом гранитном постаменте. На боковой полированной поверхности памятника будут выбиты стихи Берггольц. «Мы надеемся, что этот памятник появится к юбилею со дня рождения Ольги Федоровны, который мы будем отмечать в 2015 году, — делится Татьяна Бакулина. — Это было бы логично, тем более что в том же году исполнится и 40 лет со дня кончины Ольги Федоровны». Сотрудники библиотеки уже сейчас готовятся к грядущему событию — собирают прижизненные издания поэтессы: что-то покупают сами, что-то приносят читатели. Очень теплые отношения сложились и с долго знавшей Ольгу Берггольц Ольгой Оконевской, учительницей русской литературы и языка в одной из школ побратима Петербурга — украинского Харькова. Ольга Максимовна еще в 60-е годы подружилась с Ольгой Федоровной и часто приезжала к ней в дом на набережной Черной речки. Ольга Оконевская подарила библиотеке книгу своих воспоминаний «…И возвращусь опять», выдержавшую уже несколько изданий.
Метки: Скульптура Стихотворения Про Петербург
Важно: Правила перепоста материалов