Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 июня 2019

В Репине ждут тюленей-иностранцев

Петербургский центр изучения и сохранения морских млекопитающих может получить международный статуc

С такой инициативой выступил во время посещения города на Неве министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, к проекту по сохранению ластоногих могут подключиться Финляндия и Польша.

— В центре могли бы лечиться не только пострадавшие животные, которых обнаружили в России, но и из других стран, — считает министр. — А осенью можно провести совместную конференцию по теме реабилитации тюленей и обменяться опытом.

Сегодня центр способен принимать около 40 ластоногих. В настоящее время пациентов здесь нет — сезон размножения у серых тюленей и нерп только начался. Но, как сообщают зоологи, из-за теплой зимы, вероятнее всего, больных в центре в этом году будет много!

— Это связано с тем, что ситуация со льдом на Финском заливе и на Ладожском озере очень напоминает прошлогоднюю, — рассказал корреспонденту «ВП» директор центра Вячеслав Алексеев. — Льда недостаточно. Он непрочный, местами залит водой. Очень мало столь необходимого детенышам тюленей снега. Вполне вероятно, что в этом месяце будут бушевать сильные ветра, которые лед окончательно сломают.

Напомним, в марте-апреле 2014 года сотрудники МЧС практически каждый день выезжали на места обнаружения щенков тюленей. Изможденных детенышей находили на пляжах, прибрежных территориях и даже в городских водоемах. Всех найденышей выхаживали в центре «Водоканала» в Репине. За два года работы центра специалистам удалось спасти 32 осиротевших животных.

↑ Наверх