Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

В Росфото открылась уникальная выставка

Ее автор — архангельский школьный учитель

Проект представляет архив негативов сельского учителя и фотографа-любителя Юрия Александровича Галева (1929 — 2006). На протяжении нескольких десятилетий он фиксировал различные события в жизни односельчан в деревне Вожгора Архангельской области: свадьбы, встречи и проводы в армию, школьные и сельские праздники, похороны.

Все снимки (их более ста) сгруппированы по разделам: «Подружки», «Бабушки и внуки», «Драматургия трапез и застолий», «Ритуалы перехода» и др.

Фото: rosphoto.org

Как объясняют организаторы выставки, фотоснимки Галева представляют большой интерес как объекты антропологического изучения обрядов сплочения семьи: от родственных отношений внутри отдельной семьи до человеческих отношений в масштабах целого поселения. Через невербальные знаки — жесты, взгляды, позы героев — можно проанализировать их взаимоотношения друг с другом.

Еще одним важным уровнем, определяющим значение работ, становится эстетика любительской фотографии, вокруг которой с конца XIX века ведутся жаркие споры в попытке ответить на вопрос, можно ли рассматривать дилетантскую фотографию в контексте искусства. Однако уже в середине XX века благодаря исследованиям социологов появился термин «повседневное искусство». Любительские фотографии Юрия Галева не создавались как произведения искусства, но, несмотря на это, собранные вместе, они создают яркий художественный образ.

К выставке подготовлена электронная презентация с комментариями к ключевым фрагментам снимков. Фотографии можно увидеть до 19 июля.

↑ Наверх