Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

В России елка — больше чем дерево

В Архивном комитете Смольного на углу Таврической и Шпалерной открылась экспозиция, посвященная празднованию Нового года и Рождества в России

Традиции берут свое начало с 1699 года, когда Петр I ввел новое летоисчисление и перенес начало года с сентября на январь. В дореволюционный период Новый год был не только детским праздником, поводом для широкой благотворительности, но и политической манифестацией. В те времена, даже и подцензурные, в России была распространена политическая сатира: обложки журналов предъявляли российские пороки, оставляемые в уходящем году, и надежды на светлое будущее. 

Дети в маскарадных костюмах у елки. Фото: ателье Карла Буллы. 1913—1914 годы. ЦГАКФФД СПб.

При советской власти простая новогодняя елка стала идеологическим инструментом. Ее то запрещали, то разрешали — согласно волюнтаристским привычкам вождей. Удивительные документы об этом можно увидеть на выставке, в их числе и такие, как постановления о проведении детских елок в блокадном Ленинграде, как отчет церковного старосты властям об ударном количестве свеч, проданных в ночь на Рождество…

Представлены поздравительные открытки, почтовые карточки, фото, календари, елочные игрушки и украшения — как из государственных фондов, так и частных коллекций, созданные в разные периоды, начиная с дореволюционного.

Выставка открыта до конца января 2015 года, ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней. Адрес: Таврическая ул., 39. Вход свободный.

Новогодний базар на площади Урицкого (бывшей Дворцовой) в 1937 году. Перед аркой Главного штаба — киоск «Главкондитера» с символом ленинградской шоколадно-кондитерской промышленности — «Мишкой на Севере». Фото: ЦГАКФФД СПб.

↑ Наверх