Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

В России меняются правила получения водительских прав

Обучение в автошколе становится обязательным

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, меняющее правила получения водительских прав. Согласно этому документу, теперь за руль должны садиться только те, кто прошел обучение в автошколе.

Как отмечается на официальном сайте правительства, новые правила позволят усовершенствовать систему сдачи экзаменов и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов.

Так, например, утвержденные правила предусматривают ужесточение требований к экзаменаторам. Исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. К экзаменам будут допускаться лишь лица, прошедшие профессиональное обучение по одной из программ профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителей соответствующих категорий и подкатегорий.

Что касается практического экзамена, то он будет разделен на две части — по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения. Таким образом, для получения прав нужно будет сдать три экзамена: один теоретический и два практических. Для тех, кто не сдал один из экзаменов с третьего и более раз, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. Увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трех до шести месяцев.

Для лиц с ограниченными физическими возможностями, допущенных по медицинским показаниям к управлению транспортными средствами, экзамены будут приниматься на транспортных средствах, конструкция которых отвечает имеющимся медицинским предписаниям.

↑ Наверх