Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 сентября 2017

В России началась первая волна ЕГЭ

Экзамены по географии и литературе прошли без утечек в Интернет

География и литература — первые экзамены по выбору, с которых вчера началась первая волна ЕГЭ для российских школьников. Эти предметы сдавали соответственно 30 тысяч и 51 тысяча выпускников. И хотя результаты будут объявлены в течение 10 дней, по словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, во время экзаменов не было зафиксировано ни одного случая выкладывания в Сеть участниками ЕГЭ своих заданий.

Однако онлайн-наблюдатели обнаружили-таки нарушения, связанные с использованием на экзаменах мобильных телефонов и шпаргалок. Сейчас эта информация проверяется.

Всего в этом году единый государственный экзамен будут писать 725 тысяч школьников, в том числе и выпускники прошлых лет, сообщается на сайте Рособрнадзора.

Тем не менее, по мнению первого зампреда думского Комитета по образованию Владимира Бурматова, ключевые проблемы единого госэкзамена Министерством образования не решены. «Огромные средства выбрасываются на пиар ЕГЭ и на то, чтобы за наши деньги нам же рассказывать о том, как замечательно проходит ЕГЭ. К сожалению, реалии другие: экзамен только успел начаться, а СМИ уже заявили о волне самоубийств школьников на почве ЕГЭ», — заявил депутат и добавил, что не ушла в небытие и другая проблема ЕГЭ — коррупция. «Все коррупционные схемы остались. Чиновники, близкие к структурам Министерства образования, по-прежнему издают «решебники» по ЕГЭ и получают за это гонорары, сайты с ответами к ЕГЭ продолжают функционировать, офшорные компании, занимающиеся «гарантированной» подготовкой к единому госэкзамену, продолжают действовать. Ни один из видов этого серого бизнеса не искоренен, министерством ничего не предпринято. Очевидно, что такая ситуация удобна самим чиновникам», — прокомментировал Владимир Бурматов.

Чтобы искоренить коррупцию, депутат не раз предлагал создать открытый банк заданий ЕГЭ, но эта идея не нашла поддержки у чиновников министерства.

↑ Наверх