Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

В России предлагают провести «праздничную» реформу

Сразу пять инициатив внесено в Госдуму

Госдума планирует рассмотреть сразу пять законопроектов, посвященных «красным дням» календаря. Некоторые инициативы предполагают увеличение числа праздников, тогда как другие, наоборот, сокращают число нерабочих дней.

Так, первая инициатива предлагает отмечать День космонавтики 12 апреля на государственном уровне, сделав его выходным. При этом для сохранения общего числа нерабочих дней в году предлагается сократить на один день новогодние каникулы.

Второй законопроект сокращает число праздников, во время которых в стране объявлены выходные, до трех. В их число попадут новогодние (1 и 2 января), Рождество (7 января) и День Победы (9 мая). Все остальные дни предлагается сделать рабочими. Взамен россияне должны получить право на дополнительный десятидневный отпуск.

Еще один документ касается празднования Дня России. На этот раз праздничный день предлагается перенести с 12 июня на 20 сентября. По причине того, что именно в этот день в 1862 году в Великом Новгороде состоялось открытие памятника «Тысячелетие России», олицетворяющего основные моменты истории российского государства.

Верховным хуралом (парламентом) Республики Тывы в свою очередь на рассмотрение Госдумы было внесено предложение устанавливать регионам на своих территориях религиозные праздники как нерабочие дни. В частности, тувинцы хотят отмечать Шагаа — Новый год по лунному календарю. Это буддистский праздник, а 60% населения Тувы исповедуют именно буддизм. В многонациональном Петербурге таких религиозных праздников, кстати, может быть сразу несколько.

Пятый законопроект предполагает сдвиг новогодних каникул. Нерабочим днем хотят сделать 31 декабря, а 8 января из выходных выпадет. Обоснование инициативы выглядит логичным: в предновогодний день все ждут праздника и по-настоящему не работают.

Напомним, что для того, чтобы  законопроект о праздниках стал законом, его должно одобрить Федеральное собрание и подписать президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. В случае принятия данный документ начнет действовать со дня опубликования.

***

«ВП» решил узнать у своих читателей, какой праздник нужно сделать выходным днем в России?

Проголосовать можно по ссылке: vppress.ru/polls/39

↑ Наверх