Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

В России стартовал Год Литературы

Под это событие начал свою работу официальный сайт проекта

В среду, 28 января, президент РФ Владимир Владимирович Путин на официальной церемонии в Театре им. Чехова (МХТ) открыл Год Литературы в России. А через сутки запустился официальный сайт проекта: godliteratury.ru

Владимир Владимирович призвал общественность возродить ценность хорошей книги, так как сохранение русского языка и литературы сохранит русскую нацию, народ и страну. «Уверен, что наши совместные усилия позволят сберечь лучшие традиции русской литературы, укрепить ее авторитет и влияние в мире. И тысячелетняя Россия останется Россией», — под аплодисменты заключил президент.

Сайт создан по последним интернет-технологиям

В программе Года Литературы масса ярких акций и событий, которые пройдут не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всех регионах страны. Главную цель Года Литературы обозначил сам президент: «Не секрет: в России стали меньше читать — к сожалению, огромному сожалению для нас всех, — и возродить в обществе ценность хорошей книги принципиально важно».

Кроме того, глава государства подчеркнул, что немаловажно уделить внимание людям, работающим в сфере русского языка и литературы. В поддержке нуждаются библиотеки (особенно региональные), общественные объединения, литературные музеи и мемориальные дома.

Что касается уже готовых проектов, то к ним можно отнести запущенный сайт Года Литературы. На портале представлены самые свежие литературные новости, репортажи из усадьб-музеев, интервью с российскими писателями и много другое. Отдельный раздел посвящен масштабным акциям и проектам в рамках Года Литературы.

Впервые 90 томов творчества Льва Толстого доступно в электронном формате на одном ресурсе

Интересен еще один готовый проект — «Лев Толстой в один клик» (ссылка на сайт: http://tolstoy.ru/). На сайте в открытом доступе собраны все произведения великого писателя — 90 томов. Тексты Толстого доступны во всех популярных форматах: pdf, ePub, fb2 и html. В 90 томов вошли не только произведения Льва Николаевича, но письма, ранние труды писателя, пьесы, статьи и страницы записных книг.

Проект «Лев Толстой в один клик» — дело рук тысяч волонтеров, которые вычитывали и в вручную исправляли ошибки, допущенные при оцифровке книжных страниц.

↑ Наверх