Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

В Рыбацком появился дот-музей

Второй в Петербурге

Теперь в Петербурге два дота-музея. Первый не так давно был открыт на улице Димитрова в Купчине. А в понедельник, 5 мая, в Невском районе общественности был представлен восстановленный до деталей дот на Мурзинской улице у железнодорожного полотна.

Вход в дот. Более чем за полвека культурный слой промзоны практически скрыл укрепление под землей.

А ведь до этого даже местные жители ничего не знали о доте, который искали, бродя по Рыбацкому, в этот дождливый день корреспонденты «ВП». Пришлось поискать, пока один встречный не направил (идите вдоль Мурзинки до железной дороги, там поверните направо и метров через сто увидите народ) и пояснил:

— Я сотрудник этого предприятия. Мы выпускаем средства реабилитации для инвалидов. О том, что на задворках нашей фабрики есть дот, вообще никто не знал. Он вечно был завален строительным мусором. Ходили мимо, не замечали. Совсем недавно удивились, когда какие-то молодые люди стали его расчищать и приводить в порядок.

В общем, с горем пополам нашли. Жизнь вокруг дота кипела. Было много ветеранов и школьников. И полевая кухня. Из меню — греча с тушенкой или тушенка с гречей, это как на раздаче постараются. Стариков от дождя спрятали в военную палатку, рассадили за столами, потчевали. Школьники ели прямо на улице. И — родители бы удивились — ели с аппетитом:

— А Васька уже третью миску наворачивает!

— На себя посмотри. Ты сколько раз добавки просил?

Активист Клуба истории и фортификации Алексей Седельников рассказывает ветеранам и школьникам о том, как функционировала долговременная огневая точка во время войны.

 

В перерыве между гречей ходили смотреть дот. Места там мало, поэтому помещались от силы человек по семь. В укреплении можно было примерить настоящие пилотки, каски, подержаться за ручки пулемета максим, переделанного для работы в закрытом пространстве. И послушать активиста Клуба истории и фортификации Алексея Седельникова, который рассказывал:

— Вот ППС. Это настоящее оружие Победы. Был настолько универсальной и простой конструкции, что делался здесь, в блокадном Ленинграде, артелью «Примусы». Для картинок выбирали ППШ с круглым магазином — ППС слишком похож был на «шмайсер». Но ППШ часто заклинивало. Солдаты любили ППС и с ним дошли до Берлина.

Как будет работать музей, пока неизвестно. Алексей рассказал, что 9 Мая они будут всех встречать в доте на Димитрова. Дот у Мурзинки, наверное, пока будет закрыт. Всю информацию посоветовал узнавать в администрации Невского района.

↑ Наверх