Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

В СПбГУ создали подробную карту воинских мемориалов

Она содержит 4600 объектов, 3142 из которых полностью исследованы и описаны в каталоге

Карту воинских памятников и мемориалов Петербурга и Ленинградской области, которые посвящены событиям Второй мировой войны, разработала исследовательская группа СПбГУ совместно с членами клуба «Все 4х4». В ней собрана и систематизирована информация о 4600 памятниках и мемориалах.

Как сообщил корреспонденту «Вечернего Петербурга» главный разработчик «Карты Памяти», преподаватель кафедры картографии и геоинформатики СПбГУ Валентин Фролов, попытки создать карты исторических памятников возникали неоднократно, но так глобально, как в СПбГУ, этим вопросом еще никто не занимался:

— Она уникальна. На ней зафиксированы и подробно описаны не только памятники погибшим солдатам, но и уничтоженные фашистами деревни, доты-мемориалы, а также все воинские мемориалы, включая «Зеленый пояс славы».

На протяжении трех лет исследовательская группа СПбГУ совместно с участниками клуба «Все 4х4» собирала и систематизировала информацию о 4600 памятниках и мемориалах, расположенных на территории Ленинградской области. На сегодняшний день 4000 объектов полностью обследованы, а 3142 из них уже представлены в каталоге.

4 февраля в Академической гимназии СПбГУ состоится презентация первой в истории России «Карты Памяти»

↑ Наверх