Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2019

В СССР консервы «Печень трески» были другими

Ищите продукцию не из мороженого, а из свежего сырья

Активисты Санкт-Петербургской организации «Общественный контроль» совместно с лабораторией ОАО «Гипрорыбфлот» решили незадолго до праздников проверить качество консервов «Печень трески», салат из которых прост в приготовлении и любим многими. Увы, но по итогам проверки выяснилось, что 70% исследованных консервов не соответствуют ГОСТу!

Если на банке написано «натуральная», внутри должны быть целые кусочки печени.

Для исследования сотрудниками «Общественного контроля» в магазинах города были приобретены и переданы в испытательную лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот» десять образцов консервов «Печень трески» разных производителей для физико-химической и органолептической экспертизы. Три из них имели название «Печень трески по-мурмански», остальные — «Печень трески натуральная».

— Оба наименования входят в ассортимент консервов печени трески, вырабатываемых по ГОСТ 13272-2009, тем не менее это разные консервы, — пояснил Игорь Греков, главный технолог ЗАО «Стрелец». — «Натуральные» делаются из целой печени, то есть, открыв банку, вы обнаружите там целый кусок или кусочки печени. «По-мурмански» — из печени, очищенной с помощью специальной технологии, то есть в банке будет находиться печеночная масса.

Сразу при вскрытии образцов обнаружилось, что в одной из банок «Печень трески натуральная» (ТМ «Толстый боцман», ООО «Волна Севера») печени нет вообще. Вместо нее там были молоки. Справедливости ради отметим, что в остальных четырех из пяти банок, приобретенных для исследования, находилась именно печень трески.

Консервы от ООО «Парус» ТМ «Красная цена» удивили экспертов несвойственным вкусом и запахом, а также полным отсутствием выделившегося жира. Можно сказать, что единственным достоинством этого образца оказалась действительно «красная» цена — 43 руб. 95 коп. — самая низкая среди всех представленных образцов консервов.

По органолептическим показателям проверку не прошли шесть образцов из десяти. У четырех образцов в той или иной степени присутствовал привкус окислившегося жира. Это консервы «Печень трески натуральная» торговых марок «Капитан вкусов» (ООО «Дальпромрыба»), «Толстый боцман» (ООО «Волна Севера»), «Fish House» (ООО «НордСиФуд») и «Печень трески натуральная» от ООО «Дэма».

— Привкус окислившегося жира — признак некачественного сырья, — отметила Светлана Красикова, заведующая лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлот». — Мы вряд ли можем винить в этом неправильные условия хранения, поскольку такие консервы не требуют столь строгого соблюдения температурного режима, как пресервы.

Аппетит любому потребителю могут испортить также темные и серые пятна на поверхности печени. Они были обнаружены в половине исследованных консервов: от ООО «Дэма», ООО «Дальпромрыба» (ТМ «Капитан вкусов»), ООО «Волна Севера» (ТМ «Толстый боцман»), ООО «НордСиФуд» (ТМ Fish House) и ООО «Боско-морепродукт» (ТМ «Морской котик»).

Причина их появления — использование изготовителями мороженого сырья. При замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет.

В Советском Союзе большая часть консервов из печени трески выпускалась только на судах, для их производства использовалась печень-сырец (свежая). В суровые 1990-е, чтобы помочь выжить заводам на берегу, было разрешено выпускать консервы из мороженой печени.

— Но при этом не было учтено, что для переработки такого сырья требуется специальная технология, — отмечает Игорь Греков. — На практике получается, что консервы, которые вырабатываются из мороженого сырья, в большинстве случаев не соответствуют ГОСТу.

Материалы проверки «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, а также изготовителям и в торговые сети, где была закуплена продукция.

Первыми на сигналы общественной организации отреагировали изготовитель консервов ООО «Дэма» (Мурманск) и их продавец в Санкт-Петербурге. Как сообщил генеральный директор ООО «Дэма», компания знала, что изготовленные консервы, представленные на экспертизу, не соответствуют ГОСТу, однако «по ошибке кладовщика и недосмотру менеджера по сбыту забракованные консервы в количестве 32 банок были отправлены вместе с другой готовой продукцией заказчику, что подтверждает маркировка на банках. Виновные строго наказаны. В адрес поставщика направлено письмо об изъятии из торговли данной партии».

Из торговой сети сообщили, что прекращают реализацию консервов «Печень трески натуральная», изготовленных ООО «Дэма». Что касается консервов «Печень трески натуральная» (ТМ «Кильдин», ООО «Кильдин»), то торговая сеть проводит дополнительную проверку по сигналу «Общественного контроля».

СПб ООП «Общественный контроль» предлагает потребителям также принять участие в очищении торговых полок магазинов от некачественных пищевых продуктов. Жалобы с полной информацией о продукте, изготовителе и продавце можно направлять по электронной почте okk@petkach.spb.ru или через специальную форму на сайте www.spbkontrol.ru

↑ Наверх