Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

В Санкт-Петербург прибыл тибетский лама Оле Нидал

В нашем городе начался V Международный фестиваль буддизма в России. Открытием фестиваля «Буддизм.ru» станут две выставки: «Сокровища буддизма. Живая традиция» и фотовыставка «Восток и Запад. Путь бесстрашия, радости и сочувствия». Экспозиция буддийского искусства будет представлена по 19 января в галерее «Центр книги и графики» (Литейный пр., 55).

Выставка познакомит с редчайшими по своей художественной и исторической ценности произведениями буддийского искусства. Впервые в экспозиции из 200 экспонатов, созданных в Тибете, Бутане, Непале и Индии, участвуют статуи и тханки из частных коллекций петербуржцев. Культурные связи России с буддийским Востоком и Западом отражены в работах западных и российских фотохудожников. Во время фестиваля пройдут также лекции по буддийскому искусству и архитектуре, рассказы о буддийской символике и тибетской медицине, мастер-классы, кинопоказы.

На студии документального кино «ЛенДок» (наб. Крюкова канала, 12) 11 и 12 января будут показаны документальные фильмы о тибетском буддизме в современном мире, пройдут встречи с режиссерами и участниками съемок.

А с 15 по 17 января в магазине «Буквоед. Во всех смыслах» (Владимирский пр., 23, 3-й этаж) можно будет получить ответы на волнующие вопросы у экспертов по буддизму на «Днях буддизма в «Буквоеде»: актуальны ли древние буддийские истины в современном мире? Как наши повседневные переживания можно использовать для духовного развития? Главным событием фестиваля станет лекция Ламы Оле Нидала «Буддизм в современном мире», которая состоится 18 января в 18.00 в ДК им. А. М. Горького (пл. Стачек, 4).

Лама Оле Нидал и несколько сотен его учеников со всего мира в рамках традиционного тура вместе пересекают Россию на поездах по Транссибирской магистрали. Проект этого уникального путешествия длиной почти в 9000 километров стартовал в 1992 году и стал ежегодным для многих буддистов. Согласно идее ламы его ученики из разных стран получают возможность познакомиться «с глубиной славянского ума не из окон комфортабельных отелей и внедорожников, а по-настоящему погружаясь в российскую жизнь».

В этом году тур по девяти городам России начнется в Санкт-Петербурге и завершится во Владивостоке.

↑ Наверх