Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

В Старой Деревне обнаружен топонимический парадокс

На несуществующей улице висят дорожные указатели и продаются квартиры

Улица 2-я Стародеревенская исключена из реестра названий объектов городской среды еще в прошлом веке, но в Приморском районе до сих пор появляются новенькие указатели, поясняющие, как до нее добраться. Сайты агентств недвижимости предлагают квартиры на 2-й Стародеревенской, а магазин зоотоваров зазывает заглянуть за кормом для хомячков.


Существование призрачной улицы еще весной этого года зафиксировали участники одного из городских форумов. «Поиск выдал даже ТСЖ с адресом по этой улице», — сообщает удивленный пользователь.

Прошло больше полугода, история добралась до СМИ — об эфемерной жизни 2-й Стародеревенской улицы узнал весь город. Но только не компании, по-прежнему предлагающие обратиться сюда за товарами и услугами, и не городские службы, продолжающие развешивать указатели движения к 2-й Стародеревенской улице.

— Сейчас в районе Старой Деревни ведется сразу много разных работ, связанных с дорожным строительством, реконструкцией и благоустройством, — сообщили «Вечёрке» в Дирекции по организации дорожного движения в Петербурге, занимающейся размещением указателей на магистралях города. — Когда делается так много и в таких масштабах, может возникнуть путаница. Возможно, так и произошло. Но пока это только предположение. О настоящих причинах можно будет сказать позже — после специальной проверки.

В дирекции сообщили, что специалисты благодаря запросу «Вечёрки» уже занялись выяснением причин, по которым название несуществующей улицы попало на вводящие граждан в заблуждение дорожные указатели.

— 2-я Стародеревенская улица была исключена из реестра названий городских объектов еще в конце 1980-х, — рассказал «ВП» историк и краевед Евгений Красильников. — В реестре от 1988 года такого названия уже нет. Соответственно были отменены и официальные адреса по упраздненной улице. Но на большинстве карт она осталась — очевидно, тут нужно задавать вопросы составителям. Они могли просто не сверить информацию с новым реестром, а за ними ошибку стали повторять и другие, вот она и пошла «гулять». Сейчас есть только одна Стародеревенская улица, а раньше их было три. Причем 1-я и 3-я исчезли еще раньше 2-й. Но действующие адреса по этим улицам, как и указатели с такими наименованиями, мне не встречались. Если 2-я Стародеревенская не будет восстановлена в реестре, это имя тоже постепенно исчезнет и перестанет употребляться.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх