Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 июня 2017

В Старой Ладоге открыли памятник основателям Руси

Пятиметровая бронзовая скульптура представляет собой фигуры князей Рюрика и Олега, опирающихся на щит

Автор этой работы — петербургский скульптор Олег Шоров. Памятник открыт 12 сентября на улице Варяжской в сквере, в котором до того провели археологические изыскания. При этом были обнаружены деревянные конструкции, которые, по мнению ученых, являются частью набережной середины XVII века.

Здесь же найдена монета времен царя Алексея Михайловича. Об этом сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), организатора Староладожской экспедиции. Многолетние исследования этой экспедиции подтвердили данные русских летописей о присутствии скандинавских воинов в Ладоге в середине IX века: легенду о призвании варягов в 862 году, с которого летописцы отсчитывали начало русской государственности.

Владимир Лапшин, доктор исторических наук, директор ИИМК РАН, комментирует: «Легенда о призвании варягов очень правдоподобна с точки зрения современной археологической науки. Конечно, мы никогда не найдем в Ладоге надписей в духе «здесь был Рюрик», но тот факт, что скандинавы присутствовали здесь в середине IX века, безусловно подтверждают многочисленные находки, сделанные Староладожской экспедицией: украшения с руническими надписями, скандинавский могильник на правом берегу Волхова напротив крепости. При раскопках последних лет на месте будущего памятника князьям Рюрику и Олегу были найдены следы пахоты и лепная керамика в слое IX века, его можно назвать «слоем Рюрика». Можно обсуждать различные версии балтийского или западнославянского происхождения легендарного князя, но современная наука с большой долей уверенности может подтвердить, что памятник первым русским князьям в Старой Ладоге будет монументом реальным лицам, а не персонажам исторической мифологии. Современная наука практически не сомневается в историчности Рюрика».

В открытии памятника участвовал министр культуры РФ Владимир Мединский.

↑ Наверх