Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

В Суоми продают продукты с этикетками на русском

Правительство соседней страны опасается волны банкротств

Российские продовольственные антисанкции дорого обходятся производителям продовольствия соседней Финляндии. Власти страны спешно ищут пути для смягчения последствий запрета ввоза продтоваров из ЕС в Россию. 

На днях финское агентство безопасности «Эвира» приняло решение, согласно которому часть финских продуктов, изначально предназначавшихся для экспорта в Россию, теперь будет продаваться в магазинах Финляндии. Эта мера коснется той продукции, которая, согласно рекомендациям производителя, должна храниться в охлажденном виде.

Вопреки принятой в Финляндии практике она поступит в продажу в упаковках с русскоязычными наименованиями и описанием состава, несмотря на то что по установленным правилам на упаковках должно присутствовать описание товара на финском и шведском языках.

Вместе с тем информация о продуктах на государственных языках страны будет доступна покупателям в дополнительно подготовленных для этого брошюрах и на табличках.

«Эти исключительные меры распространятся только на те виды продукции, которая должна храниться охлажденной, поскольку именно из-за требований к хранению и объему партий было бы сложно изменить то, что написано на упаковке», — пояснила представитель «Эвира» Анника Нурттила.

Между тем руководство компании «Валио» начинает подготовку к реорганизации, которая может затронуть персонал заводов в Хаапавеси, Сейняйоки и Вантаа, а также отделение «Валио» в Лаппенранте, в общей сложности около 800 человек. По заявлению руководства компании, персонал может быть отправлен в неоплачиваемый отпуск. Также могут быть не продлены временные трудовые договора. О количестве или о продолжительности вынужденного отпуска пока нет точных данных.

Пятая часть оборота компании приходилась на Россию. 

— Контрсанкции России являются очень досадным и достойным сожаления ударом для бизнеса, — признается исполнительный директор «Валио» Пекка Лааксонен. — У нас в России огромный бизнес, и теперь, когда граница закрывается, многолетний труд пропадет.

По словам Лааксонена, на случай подобного развития событий у компании имеется запасной план. Ссылаясь на коммерческую тайну, Лааксонен отказывается комментировать вопрос о том, что будет с молоком, не востребованным теперь в России.

— Могу заверить наших производителей, что «Валио» будет в состоянии скупить все их молоко, — заверил исполнительный директор.

В «Валио» надеются, что будут найдены другие рынки сбыта, но в любом случае убытки будут, подчеркнул Лааксонен.

Тем временем правительства Финляндии и Австрии обратились к ЕС с просьбой воспользоваться сельскохозяйственными кризисными фондами. Об этом сообщил министр сельского хозяйства соседней страны Петтери Орпо. Финляндия — на шестом месте среди стран ЕС по силе воздействия российских санкций, заявил на прошлой неделе премьер-министр Финляндии Александер Стубб.

Министр экономического развития Ян Вапаавуори, в свою очередь, заявил, что отрасли, наиболее пострадавшие от российских санкций, вряд ли могут рассчитывать на оперативную помощь со стороны государства. Поиск новых рынков сбыта займет определенное время. Он не исключил, что ситуация может далее ухудшиться. В целом экономическая ситуация в Финляндии «крайне слабая», заявил Вапаавуори. По его словам, финская экономика страдает от сокращения экспорта, а также от внутренних структурных изменений. Министр экономического развития признался, что не удивится, если российские санкции приведут к волне банкротств.

Справка «ВП»

По действующим таможенным нормам в Россию запрещено ввозить (из Финляндии в том числе):

свежую рыбу;

свежее мясо;

свежий картофель;

разливное молоко;

сыры.

Даже если свежая рыба будет в заводской упаковке, ввозить ее запрещено. Будет лучше, если мясные, рыбные и молочные товары, готовые к употреблению, будут в вакуумной заводской упаковке.

Запрещено ввозить цветы в горшках и различные семена. При ввозе в Россию требуется наличие фитосанитарного сертификата.

РАЗРЕШЕННЫЕ ТОВАРЫ МОЖНО ВВОЗИТЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЧНЫХ ЦЕЛЕЙ.

Допустимо ввезти в Россию не более 5 литров алкогольных напитков и пива. Беспошлинно разрешено провозить не более 3 литров на одного человека, которому исполнилось 18 лет. За 2 оставшихся литра необходимо доплатить 10 евро за 1 литр.

Разрешено провозить не более 200 сигарет (1 блок) или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака.

Совершенно спокойно можно вывезти из Финляндии 5 кг сухого корма в заводской упаковке.

Бесплатно на человека можно ввезти в Россию 50 кг непродовольственных товаров. Их общая стоимость не должна быть больше 1500 евро. За превышение этих норм придется доплатить.

По материалам финского сайта «Yle uutiset»
↑ Наверх