В ТЮЗе раздали «Золотые софиты»
Высшую театральную премию Петербурга вручали уже в 19-й раз
Поставил церемонию награждения известный театральный режиссер Григорий Козлов по сценарию Вадима Жука, а провели (блестяще!) актеры Ирина Полянская и Сергей Бызгу.

Елизавета Боярская и Данила Козловский в спектакле Льва Додина «Коварство и любовь». Фото: предоставлено пресс-службой МДТ — Театра Европы.
Триумфатором «Софита»-2013 стал главный режиссер МДТ — Театра Европы Лев Додин. Его «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена удостоился приза в номинации «Лучший спектакль на большой сцене». «Если спектакль, где с нежностью и пониманием говорят о человеке, который в прямом смысле слова является врагом народа, высоко оценивается, может, действительно в нашем обществе что-то меняется», — заметил режиссер в благодарственной речи. Кроме того, Додин получил награду как лучший режиссер за постановку пьесы Шиллера «Коварство и любовь». Получая награду, Лев Додин поделился воспоминаниями о том, как сложно было подобрать команду актеров. Поиски исполнителей растянулись на несколько лет. Но в результате получился великолепный ансамбль. Главные роли сыграли Елизавета Боярская, Данила Козловский, Ксения Раппопорт.
Однако приз в номинации «Лучший актерский ансамбль» получил Театр-фестиваль «Балтийский дом» за спектакль «Зеленый шатер», поставленный Анджеем Бубенем по мотивам романа Людмилы Улицкой.
В номинации «Лучшая работа режиссера в негосударственном театре», впервые введенной в этом году, победил Иван Латышев со спектаклем «Любка» (Театральная компания «Открытое пространство»).
Приз за лучшую женскую драматическую роль получила Эра Зиганшина (Бабушка в спектакле «Литургия Zero», поставленном Валерием Фокиным по роману Достоевского «Игрок» на сцене Александринского театра).
Награду за лучшую мужскую драматическую роль получил актер Сергей Курышев, сыгравший во «Враге народа» Томаса Стокмана.

Ольга Васильева получила «Софит» за лучшую женскую роль в оперном спектакле «Снегурочка». Фото: Марии Ковалёвой
Лучшим спектаклем на малой сцене названа постановка «Ночь Гельвера» Театра им. Комиссаржевской (режиссер Александр Баргман). Оксана Базилевич и Денис Пьянов удостоены приза за лучший актерский дуэт за работу в этом спектакле.
В номинации «Лучшая опера» победила постановка Михайловского театра «Билли Бадд» (режиссер — Вилли Декер, музыкальный руководитель — Михаил Татарников). Андрей Бондаренко, исполнитель роли Билли Бадда, награжден за лучшую мужскую роль в оперном спектакле.
Главный дирижер Михайловского театра Михаил Татарников получил также специальный приз «За театральную выразительность дирижерских решений».
Детский музыкальный театр «Зазеркалье» одержал победу в трех номинациях за постановку оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» (режиссер — Василий Заржецкий, музыкальный руководитель и дирижер — Павел Бубельников). За лучшую женскую роль в оперном спектакле награждена Ольга Васильева, спевшая Снегурочку. «Софиты» получили также Алексей Левандовский (номинация «Лучшая работа художника в музыкальном театре») и Стефания Граурогкайте («Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре»).
Самое радостное, что и Василий Заржецкий, и Алексей Левандовский еще совсем молоды: оба не так давно окончили Театральную академию. А значит, не все так плохо в театральном образовании.
Награду «За творческое долголетие и сохранение актерских традиций в балетном театре» вручили артисту Мариинского театра Владимиру Пономареву.
Лауреатом Премии Георгия Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» стал Сергей Женовач — основатель и художественный руководитель «Студии театрального искусства».
«За творческое долголетие и верность театру» были награждены артистка Театра-фестиваля «Балтийский дом» Татьяна Пилецкая, артист Театра Комедии им. Н. П. Акимова Валерий Никитенко и Георгий Штиль, представляющий БДТ им. Товстоногова.
Специальный приз Экспертного совета достался Григорию Козлову — за педагогическое мастерство и современное театральное прочтение классической прозы студентами третьего курса Академии театрального искусства, а именно — за спектакль «Тихий Дон» в Театре «Мастерская».
Не обошлось, конечно, без «ложки дегтя». Как стало известно корреспонденту «ВП», некоторые театральные критики были удивлены тем, что ни одного «Софита» не получил спектакль «Макбет. Кино», поставленный в Театре им. Ленсовета Юрием Бутусовым и ставший ярчайшим событием минувшего театрального сезона.
Метки: Праздники Подмостки Награды
Важно: Правила перепоста материалов