Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

В «Царском Селе» появились маузеры и браунинги

Через год здесь откроется музей Первой мировой войны

Вчера Государственный музей-заповедник «Царское Село» (ГМЗ) обогатился настоящей коллекцией раритетов. Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) передало ГМЗ 282 единицы оружия начала прошлого века, конфискованного у контрабандистов в 2010 году. Арсенал войдет в экспозицию нового музея Первой мировой войны, который обещают открыть в Ратной палате к 100-летию международного военного конфликта. 

История происхождения коллекции оружия поистине детективная. Как рассказала корреспонденту «ВП» заместитель начальника Северо-Западной оперативной таможни Анна Коростелёва, началось все несколько лет назад с оперативной информации:
— Местный коллекционер заказал за рубежом партию антикварного оружия. Ее долго собирали в Германии, а потом отправили на пароме в Россию в контейнере под видом товаров народного потребления и сантехники. Но наши оперативники уже ждали груз на Английской набережной. Дело длилось больше трех лет. Исполнители заказа осуждены. Скоро все смогут увидеть эти раритеты. 

Стоимость «арсенала» — 9,5 миллиона рублей, здесь есть и маузер, кольт, браунинг, и льюис, шпеер, шмайсер. В Царском Селе взяли коллекцию целиком. И в Федеральной таможенной службе одобрили — так проще с точки зрения оформления документов. Тем более что у таможенников с ГМЗ давние связи. Например, Янтарная комната была восстановлена благодаря передаче двух тонн конфискованного янтаря.

10 стеклянных негативов коллективных снимков раненых и медсестер в одном из госпиталей Первой мировой станут важным экспонатом музея.

Директор ГМЗ Ольга Таратынова искренне благодарна российской таможне:
— После Великой Отечественной наши фонды были разграблены. Мы с тех пор собираем коллекции по крупинкам. Недавно приобрели портрет Александры Федоровны. Вернули рисунок ее фрейлины Анны Танеевой. Нам передали несколько подносов, которые в свое время были вывезены из Царского Села. Сейчас мы нашли портрет родителей императрицы. Но за него просят очень большую цену. Коллекционер наш, петербуржец, мой сосед — живем с ним в одном доме. Сегодняшний дар бесценен. 

По словам Ольги Таратыновой, созданием музея Первой мировой заповедник хочет разрушить сложившиеся вокруг нее стереотипы:

— Сотни тысяч российских воинов погибли не зря. Мы хотим восстановить летопись самоотверженности.

И одной из страниц этой летописи станут 10 стеклянных негативов коллективных снимков раненых и медсестер в госпитале Первой мировой, которые одновременно с оружием музею передал Российский аукционный дом. Один зал, по словам Ольги Таратыновой, будет обязательно посвящен госпитальному обеспечению войск и Красному Кресту, ведь за ранеными ухаживать не считали зазорным и великие княжны.

Начальник военно-исторического отдела ГМЗ Георгий Введенский считает, что исторически Первую мировую не отделить от Великой Отечественной, поэтому открытие музея особенно важно:
— По мнению многих специалистов, это была одна война с 20-летним перерывом. Сталин, когда наши войска взяли Восточную Пруссию, отрезал: «Мы отомстили за армию Самсонова». Первая мировая была выиграна войсками, но проиграна народом. Нам есть что рассказать о ней в будущем музее.

↑ Наверх