Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

В Царском Селе ждут поклонников моды

Темой нынешнего дефиле стала «англомания»

Ведущие петербургские модельеры, Василий Бархатов в роли режиссера и шекспировские страсти — театрализованное дефиле в парке Царского Села обещает стать одним из самых красивых событий петербургского лета.

Вот что рассказала о предстоящем действе директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова:

— Идея проекта возникла шесть лет назад. У каждого крупного музея есть какой-то особенный праздник, который происходит ежегодно. У Петергофского музея-заповедника — это открытие фонтанов, у Павловска — цветочные фестивали. А мы решили привлекать публику на наши поля и луга с помощью моды. Ведь обычно туристы ограничиваются осмотром Екатерининского дворца, Камероновой галереи, не углубляются далеко в парки. Мы обратились к ведущим модельерам Петербурга и вот уже шестой год работаем вместе. Сделать просто показ мод во дворце или в каком-нибудь парковом павильоне — большого ума не надо. Мы получаем много таких предложений, но это не особо интересно. Нам хотелось сделать именно большой проект, объединенный общей идеей, который стал бы лицом музея. Мне кажется, это у нас получилось. Каждый год меняется тема. Если вы помните, модельеры фантазировали уже на тему модерна, античности, барокко. Они вдохновлялись произведениями искусства, которые хранятся в наших фондах, выставлены в постоянной экспозиции, архитектурой дворца и павильонов, природой наших парков.

Лето. Царское Село. Высокая мода.

В этом году темой дефиле стала «Англомания», ведь это перекрестный Год Англии в России и России в Англии. В коллекции музея есть изделия знаменитой фирмы «Веджвуд», появившиеся еще при Екатерине II. Здесь хранится и коллекция английских гравюр второй половины XVIII века. Известно, что императрица приобрела ее, желая почерпнуть идеи для оформления садов Царского Села в английском стиле.

В Царском Селе есть пейзажный английский сад, который начал создавать Василий Неелов, учившийся садовому искусству в Англии, и завершил Иоганн Буш. Но основной темой, которая вдохновила модельеров, стало творчество Шекспира.

Режиссером проекта предложили стать Василию Бархатову, и он не смог отказаться. Почему — он объяснил на встрече с журналистами:

— Приглашение стать режиссером проекта мне передал модельер Стас Лопаткин, мы с ним давно знакомы, вместе работали, и я даже иногда одевался у него. Он спросил, интересно ли мне это, я немного подумал и согласился. Потом мы встретились с модельерами, где обсудили, как можно было бы воплотить тему «Англомания». Здесь были сложности. Существует ведь много штампов, связанных с этой темой. И мы решили остановиться на Шекспире. Потому что, с одной стороны, это английский драматург, а с другой — он ведь наш! Сколько было поставлено по Шекспиру театральных спектаклей. Его пьесы вот уже сотни лет не сходят с театральных подмостков. И каждый день, именно что каждый день во всем мире появляются все новые постановки по его пьесам.

Я встречался потом еще лично с каждым модельером. Наконец все определились с темами, которые они выбрали из всего творчества Шекспира. Удивительно, что никто не пересекся с другими коллегами. А ведь могло быть так, что каждый выбрал бы, скажем, «Ромео и Джульетту» или «Макбета».

Янис Чамалиди выбрал «Укрощение строптивой». Лена Бадмаева — «Венеру и Адониса». Лилия Киселенко — «Виндзорских насмешниц». Модельер Янис Чамалиди поведал журналистам, с каким удовольствием он всегда участвует в Царскосельском проекте: «У нас в Петербурге есть две Недели моды, но там показываются только коллекции прет-а-порте. А здесь мы можем работать в формате Haute Couture».

Янис признался, что раньше не читал «Укрощение строптивой». Но прочитав, понял: это то самое, что нужно. «Ведь я делаю вечерние и свадебные платья, — сказал модельер. — «Укрощение строптивой» как раз дало мне возможность показать такие платья — для свадьбы, этого самого счастливого дня в жизни женщины!»

«А для мужчины что же: свадьба — не самый счастливый день в жизни?» — спросили из зала.

«Про мужчин не знаю, — ответил Янис. — Потому что я работаю с женщинами. А мужчины идут заказывать свадебные костюмы к Стасу Лопаткину».

Сам Стас Лопаткин привел на пресс-конференцию настоящего денди. Манекенщик, облаченный в костюм дивного покроя, медленно прошествовал меж одетых в футболки, курточки и джинсы журналистов, вызвав восторженные вздохи. Да что там репортеры! Сам Оскар Уайльд, главный денди всех времен и народов, позавидовал бы брючкам и жилету из жемчужно-серой шерсти в клетку «гленчек», темно-синему фраку, такому же цилиндру и галстуку-бабочке, усыпанному стразами!

«Я выбрал пьесу «Буря», — поделился Стас. — Она, по-моему, самая непонятная у Шекспира. И самая романтическая. Абсолютная «Санта-Барбара»!»

Елена Бадмаева обосновала свой выбор пьесы «Венера и Адонис», которая была написана Шекспиром отчасти по мотивам «Метаморфоз» Апулея: «Она очень эротична. Мне близка тема любви, ее неоднозначности. Кроме того, мне было интересно проследить, как сюжет о Венере и Адонисе преломляется в произведениях великих живописцев — Тициана, Рембрандта».

Всех поклонников моды, Шекспира и природы ждут в парке Царского Села в субботу, 28 июня. Важно сказать, что в этом году все дефиле пройдут на одной площадке — на Зеркальных прудах. Зрителям не придется носиться из одного конца Екатерининского парка в другой. Показы, объединенные в одно действо, будут проходить в режиме нон-стоп с 18 часов. Поскольку показ длится 25 минут, а второй раз смотреть, быть может, не захочется, возникает вопрос, чем занять зрителей. Организаторы предлагают устроить пикник — полежать на травке, попивая сок и любуясь природой.

Главное, чтобы погода не подвела. Как тут не вспомнить детский стишок одного английского поэта: «Да, быть дождю, пора смириться, что наш пикник не состоится!»

Но дефиле состоится при любой погоде.

↑ Наверх