Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2019

В ВМедА увековечили память профессора Симановского

На территории академии открыли бюст знаменитого российского медика

Николай Петрович Симановский (1854 — 1922) был профессором горловых, носовых и ушных болезней в Медико-хирургической академии Петербурга. Ученик профессора Боткина, создавший первую в России кафедру и клинику болезней уха, горла и носа, является одним из основателей российской педиатрии.

Бюст основателя отечественной педиатрии установили перед клиникой, в которой он работал.

В субботу, 30 августа, в Военно-медицинской академии торжественно открыли бюст выдающегося доктора. Что интересно, скульптура обращена лицом к корпусу той клиники, в которой трудился Симановский. Таким образом устроена своеобразная перекличка между памятниками учителю и ученику — скульптура профессора Боткина, установленная в 1908 перед Михайловской клинической больницей академии, также развернута лицом к зданию, в котором работал знаменитый врач. Этот необычно расположенный памятник сразу стал одной из достопримечательностей Северной столицы. Теперь у нас их две. 

На открытии памятника профессору Симановскому был заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, отвечающий за строительный сектор военного ведомства. Он напомнил собравшимся еще об одном событии в жизни академии. 22 августа на площади Военных Медиков (что на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и Боткинской улицы) с участием министра обороны Сергея Шойгу был заложен памятный камень в честь начала строительства многопрофильной клиники и кафедры физической подготовки ВМедА. Руслан Цаликов сообщил, что в этой клинике разместятся 9 хирургических, 2 терапевтические кафедры и 6 клинических центров.

Комплекс возведут на исторической территории академии на Выборгской стороне. Он будет состоять из зданий от пяти до семи этажей, при этом с техническими этажами, которыми обещают не нарушить высотный регламент местности.

↑ Наверх