Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

В Витебске собрались «некапризные» звезды

Во всяком случае так считают организаторы XXI международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Флаги 28 стран представлены в старинном белорусском городе. Кризис затронул, но не сломил этот крупнейший форум. В своей речи на открытии фестиваля президент Лукашенко вслед за Марком Шагалом сравнил Витебск с Парижем, причем сделал выбор в пользу белорусского города... А награду президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию» и вовсе назвал равной «Оскару», вручив ее на сцене Летнего амфитеатра народному артисту России Льву Лещенко. Растроганный Лев Валерьянович удостоился еще и персональной звезды на аллее у фестивального зала.

«Бурановские бабушки» счастливы приехать на фестиваль искусств.


Одним из главных бенефициантов 21-го фестиваля мастеров искусств мог бы стать и петербургский поэт Глеб Горбовский, который в этом году награжден премией союзного государства в области литературы и искусства — за поэтический цикл «Белорусская тетрадь», поэму «Шмель в автобусе» и отдельные стихотворения 1969 — 1994 годов. Однако мастер, чье 80-летие будут отмечать в октябре, по состоянию здоровья не смог приехать в дорогой его сердцу Витебск (в конце 60-х он встретил здесь свою любовь). Тем не менее награда союзного государства, в эквиваленте равная 5,7 миллиона российских рублей (175 тысяч долларов), будет вручена замечательному поэту. 

Петербург на фестивале представлял народный артист России Александр Розенбаум, собравший аншлаг в шеститысячном летнем амфитеатре на своем сольном концерте. На открытии фестиваля была замечена и молодая питерская певица, уроженка Белоруссии Алена Петровская (она бэк-вокалистка оркестра Елены Ваенги, но все успешней занимается и сольными проектами). Вот, пожалуй, и все артисты, приехавшие на фестиваль с Витебского вокзала. Хотелось бы, чтобы на будущий год Петербург был представлен на славянском форуме более полно.

В Витебске председателем конкурса молодых эстрадных певцов из 21 страны стал композитор, народный артист России Максим Дунаевский. Он заверил журналистов, что будет судить честно и беспристрастно. Благо в этом году российская конкурсантка Анастасия из Красноярска упростила задачу председателю жюри: выглядела вульгарно, пела мимо нот и на первом же туре вылетела из числа претендентов на победу…

Народный артист России Лев Лещенко получил из рук Александра Лукашенко специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

В формате ночного концерта, что начался в два часа ночи, а завершился в четыре, выступил Театр Андрея Данилко с новым шоу Верки Сердючки. Среди зрителей неожиданно оказались и специально прибывшие на это шоу поклонники Сердючки из Англии. Узнав про это, Верка со сцены выдала: «Ну, сейчас я задам вам жару, господа капиталисты!» 

В перерывах между концертами звезды запросто бродили по улочкам старого города, скупая народные изделия и антиквариат. Так, Сергей Лазарев присмотрел для своей возлюбленной Леры Кудрявцевой старинную рамку для фотографий стоимостью 200 долларов.

Не обошлось на фестивале и без скандалов. На сольном концерте Ирина Аллегрова в довольно резкой форме попросила многочисленных фотографов прекратить съемку, а когда после нескольких предупреждений одна из журналисток не подчинилась, охранник Аллегровой сломал аппаратуру аккредитованной представительнице России. Возмущенная, та написала заявление в местное отделение милиции (в Белоруссии — еще милиция), отослав копию в Министерство культуры России, где потребовала не только наказать охранника, но и лишить певицу звания народной артистки…

ТВ-версии фестиваля «Славянский базар» можно посмотреть на канале «Россия». Фестиваль продлится до 19 июля.

Михаил Антонов, фото Михаила Садчикова-младшего
↑ Наверх