Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

В Выборге звезды гуляли по городу и говорили о будущем «Ленфильма»

В старинном городе стартовал 21-й фестиваль российского кино «Окно в Европу»

Смотреть и оценивать новое российское кино приехали: Сергей Шакуров, Лидия Федосеева-Шукшина, сценарист Светлана Кармалита, директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, ТВ-ведущий и писатель Андрей Максимов, актриса Ксения Кутепова, композитор Григорий Гладков, актер Александр Баширов и многие другие.

Фестиваль открылся любимой «забавой» кинематографистов — карнавальным шествием по улочкам, площадям и набережной старого города. Вместе со знаменитостями шагали выборгские мальчишки и девчонки со своими родителями и бабушками, и звезды охотно фотографировались с ними, давали автографы. На ступеньках кинотеатра «Выборг Палас» кинематографическую компанию ждали организаторы «Окна», в своих правильных и красивых речах настаивавшие на том, что российское кино, а не голливудские блокбастеры — самое главное для нашего зрителя… Глядя на восторженные лица зрителей, в это хотелось верить.

Затем звезды и зрители вошли в кинотеатр, чтобы опять славить российское кино, а затем показать свежеиспеченную молодежную комедию «ДЕД 005» с Сергеем Шакуровым в роли отставного полковника ФСБ. Публику картина очаровала (аплодисменты по ходу действия, дружный смех), а вот критиков разочаровала. Акулы кинопера камня на камне не оставили от киноэкранных приключений хитроумного полковника, усмотрев в этом госзаказ. Впечатление это только усилилось от новости, что, еще не добравшись до проката (фильм стартует в кинопрокате 15 августа), авторы уже собрались снимать вторую часть…

Во второй день «Окна» в отеле «Виктория» состоялось весьма бурное обсуждение проектов студии «Ленфильм», на котором были представлены фрагменты новых фильмов «Дар» и «Крылья». Много внимания было посвящено вопросам технического перевооружения фильма с помощью немецких партнеров. Режиссер Сергей Снежкин сказал, что он пережил на «Ленфильме» самые разные времена, но сейчас он счастлив, потому что главным редактором студии стала Светлана Кармалита, а директором — Эдуард Пичугин. Снежкин сообщил, что готовит фильм по мотивам повести Леонида Юзефовича «Контрибуция».

На вопрос журналистов, как сейчас выглядят отношения руководства «Ленфильма» с Александром Сокуровым и Андреем Сигле, директор студии Эдуард Пичугин ответил, что они общаются друг с другом чуть ли не каждый день, обсуждая самые различные проекты. А фильм «Роль» Константина Лопушанского и продюсера Сигле директор Пичугин недавно представлял на Московском международном кинофестивале.

↑ Наверх