Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

В Выборгском замке обрушился фрагмент стены

По счастливой случайности никто не пострадал

В южной стене Выборгского замка, как раз той, изображение которой можно увидеть в многочисленных путеводителях и справочниках, обрушился фрагмент кладки. Хорошо, что никто не пострадал. Музейные работники говорят, что единственный в стране средневековый замок находится сегодня в аварийном состоянии и стоит ждать дальнейших обрушений.

Из крепостной стены выпали огромные валуны. Площадь обрушения составила более пятнадцати квадратных метров. По счастливой случайности обрушение стены произошло ночью, когда на территории замка не было посетителей. Как рассказала «Вечёрке» директор Выборгского замка Светлана Абдулина, обрушение можно было спрогнозировать. И о том, что стена находится в аварийном состоянии, сотрудники музея давно предупреждали чиновников. 

По ее словам, первое обрушение на территории Выборгского замка произошло еще в 2009 году. В тот вечер Светлана Абдулина, уходя с работы, заметила, что наружная крепостная стена замка как-то странно выглядит: из нее словно что-то выперло пузырем. «Смотрите, у нас стена-то беременная», — вспоминает она. А в восемь утра ей позвонили сотрудники, чтобы сообщить, что стена «разродилась». Из нее высыпались камни, которые, кстати, до сих пор лежат на том месте, куда упали почти шесть лет назад. 

По иронии судьбы на этот раз звонок от сотрудников Выборгского замка также раздался рано утром. И Светлане Абдулиной снова сообщили, что в замке «опять роды». Только на этот раз обрушение произошло в южной стене замка. По словам сотрудников музея, это также было ожидаемым явлением, потому что уже много лет в этом месте можно было увидеть вспученность, а сами камни выступали примерно на 40 сантиметров.

В тот день, когда мы побывали на территории замка, зона обрушения была огорожена красно-белыми ленточками. На фоне величественной крепостной стены лежащая у ее подножия груда камней казалась мелкими камушками. Но только подойдя поближе можно было понять, что выпавшие камни просто огромные. Одному человеку их поднять явно не под силу. На том месте, где произошло обрушение, открылся следующий слой кладки. И почему-то раствор, которым скреплены камни, оказался желто-белого цвета. Сразу мелькнула мысль: а уж не на яичных ли желтках строились стены этого средневекового замка, который в этом году отмечает 720-летний юбилей? Но продолжать дальше изучать обвал сотрудники замка не разрешили, предупредив, что процесс может продолжиться.

Отвечая на вопрос, что могло послужить причиной обрушения, Светлана Абдулина подвела к еще одной замковой стене, расположенной на территории кузнечного двора, — в каменной кладке здесь можно было увидеть большую трещину. «Могу точно сказать, что это рухнет следом. Если не начать реставрацию, мы потеряем и эту чудесную стену кузнечного дворика во внутреннем дворе замка, восходящем к XIII веку», — посетовала она.

Между тем, как оказалось, причин того, почему единственный в России средневековый замок находится в аварийном состоянии, можно назвать несколько. Прежде всего это уровень грунтовых вод и близость залива. А также сильная вибрация, которую испытывает средневековое сооружение от потока большегрузных автомобилей, путь которых лежит по расположенному поблизости мосту Дружбы. Кроме того, свое разрушительное действие оказывают и взрывы, производимые в находящихся поблизости от Выборга многочисленных карьерах. «Ленинградский военный округ помогал мне в изучении этого вопроса», — рассказывает Светлана Абдулина. По ее словам, в замок пришли военные с датчиками и замерили уровень колебания почв. Оказалось, что даже тогда, когда взрывали камень в карьерах, расположенных на достаточно большом удалении — 12 км от Выборгского замка, — его стены содрогались. 

Кроме того, и сам возраст замка требует бережного к нему отношения. Между тем, по словам Светланы Абдулиной, за 45 лет, что она здесь работает, Выборгский замок ни разу не реставрировался. «Ремонты были, реставрация — нет», — говорит она. 

А что же дальше? Сотрудники музея надеются, что выделение 30 миллиардов рублей из федерального бюджета на концепцию сохранения исторической части Выборга коснется и Выборгского замка. Наконец-то будут найдены средства и на его реставрацию. Кроме того, как рассказала Светлана Абдулина, есть надежда, что Международный банк европейского развития, который уже работает над проектом реставрации Казарменного корпуса, несмотря на сегодняшнюю политическую ситуацию, не откажется от этих планов.

Уже прощаясь, Светлана Абдулина заметила, что по иронии судьбы с финского языка слово «абдуллина» переводится как «хранитель замка». Но в данной ситуации она лично для себя ждет от чиновников всего лишь очередного выговора. Уже седьмого по счету. 

***

Светлана Абдулина уже знает, где еще могут произойти обрушения.

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году во время одного из Крестовых походов на небольшом острове в Финском заливе. Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. В 2014 году Выборгский замок посетили 530 тысяч туристов. 

Напомним, что это уже второй в 2015 году инцидент, связанный с обрушением памятников архитектуры в Ленинградской области. В начале января, также под влиянием природных факторов, рухнул портик бывшего императорского дворца в Ропше. 

↑ Наверх