Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

В ЗВО откроют молельный дом для военнослужащих мусульман

Гарнизон в Каменке посетила делегация Дагестана

Наряду с православными полковыми священниками в войска придут муллы. Об этом корреспонденту «ВП» сообщили в пресс-службе Западного военного округа, пояснив, что такое пожелание высказали призывники — приверженцы ислама. Первое молельное помещение для военнослужащих-мусульман будет обустроено в расположении отдельной мотострелковой бригады ЗВО, дислоцированной в Каменке.

Такое решение родилось в ходе визита делегации представительства Республики Дагестан по Петербургу и Ленинградской области в Каменский гарнизон.

Как отметил источник в организационно-мобилизационном управлении ЗВО, обустройство молельного помещения для военнослужащих-мусульман имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ходе последних призывных кампаний было принято стратегическое решение: не оставлять призывников с Кавказа в местных воинских частях, а распределять их в северные регионы. Основную нагрузку взяли на себя гарнизоны Северо-Запада. Представитель пресс-службы ЗВО Андрей Краснобаев сходу не смог сообщить относительное число призывников-мусульман:

— У меня нет сейчас под рукой точных цифр. Но мусульмане есть.

И, конечно, члены делегации не могли не пообщаться с призывниками — мусульманами. Которые и высказали представителю духовного управления республики Дагестан в Ленобласти Темиру Юнусу Султанову и преподавателю петербургского медресе Азамату Хазрату открыть в гарнизоне молельную комнату.

Инициатива военнослужащих мусульманского вероисповедования нашла поддержку у командования Западного военного округа. В ближайшее время такое помещение будет создано, а в гарнизон назначен нештатный мусульманский священнослужитель.

↑ Наверх