Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

В Зоологическом музее «приземлился» странствующий голубь

Чучело чернокнижной птицы в Петербург привез австрийский бизнесмен

У владельца заводов, газет и пароходов Мартина Машуры из Вены каждый день расписан по минутам, каждый час — на вес золота. Но подарок для петербургского Зоологического музея — чучело исчезнувшей сто лет назад птицы семейства голубиных — бизнесмен привез в город самолично. 

— Вез в самолете, в ручной клади, — рассказал «Вечернему Петербургу» куратор орнитологической коллекции музея Сергей Баккал (на фото). — И пока нам коробку не передал, не выпускал из рук.

Вообще-то ученых из петербургского Зоологического музея трудно удивить. В его коллекции больше 4,5 тысячи экспонатов, из них 2,5 тысячи — это птицы. Но той, какую привез Мартин Машура, еще не было. Это — странствующий голубь. Птица, которая еще лет двести назад была одной из самых распространенных на планете, но затем, за какие-то полвека, исчезла. Конечно, это произошло не само по себе. Странствующего голубя уничтожил человек. И взрослых особей, и птенцов, и яйца использовали в пищу колонисты. Последний раз странствующий голубь в дикой природе был обнаружен в 1900 году в Огайо. А жившая в Зоологическом саду в Цинцинатти голубка Марта умерла в 1914 году.  С тех пор  в мире не осталось ни одного странствующего голубя, и лишь в нескольких музеях можно увидеть чучела этого вида пернатых.

— Мы открыли коробку с подарком и так и ахнули, — говорит Сергей Баккал, — настолько мастерски выполненным оказалось чучело, которое привез нам Мартин Машура! Но кто и когда его сделал, пока остается неизвестным. Нашим ученым еще предстоит ответить на этот вопрос.

В странствующем голубе всего 250—340 грамм веса, колонисты считали его мясо очень вкусным и истребляли сотнями тысяч

В Зоологическом музее предполагают, что чучелу больше ста лет, то есть оно было сделано еще в те времена, когда странствующего голубя можно было встретить в природе. Птица обитала в лесах Северной Америки, а названа она странствующей за свою удивительную способность без единой остановки преодолевать огромные расстояния. У нее сильные длинные крылья и хвост, изящная маленькая голова и точеное туловище. Вся она словно маленький сверхмощный летательный аппарат, готовый в любую секунду взмыть ввысь. 

— В любом музее мира были бы счастливы получить такой экспонат в подарок, — считает Сергей Баккал. — Но Мартин Машура привез его именно нам. Дело в том, что отец Мартина, известный орнитолог, завещал ему часть своей коллекции, в которой было и чучело странствующего голубя. Как мы поняли, в завещании говорилось, что это чучело должно быть передано лучшему зоологическому музею Европы. Господин Машура решил, что петербургский Зоологический музей и есть самый лучший.

Бизнесмен из Вены оказался очень скромным человеком. Он попросил специалистов из петербургского музея не указывать, что подарок — лично от него. Вместо этого на табличке возле нового экспоната можно прочитать такие слова: «Подарок от австрийского народа». Мартин Машура решил, что это будет правильнее всего.

Полюбоваться странствующим голубем можно в отделе североамериканских птиц Зоологического музея. Этот экспонат занял свое место рядом с другим исчезнувшим пернатым — дронтом, или птицей Додо, которую Льюис Кэрролл сделал персонажем своей книги «Алиса в Стране чудес».

↑ Наверх