Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

В ботинки и одежду россиян... вставят чипы

Таким оригинальным способом власти планируют вытеснить с рынка контрафактную продукцию

Чтобы пресечь незаконный оборот товаров, от которого страдают и бюджет — так как теневики не платят налоги, и потребители — поскольку качество контрафакта, как правило, очень низкое, Министерство промышленности и торговли намерено ввести дополнительную маркировку товаров специальными метками — чипами. Первыми под чипирование подпадут натуральные меховые шубы, чтобы отследить путь изделия от производителя до прилавка.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), меховой рынок в России один из самых «серых» в мире — 90 процентов норковых и других шуб ввозятся в страну без уплаты таможенных платежей, с занижением таможенной стоимости. Кроме того, производители, в первую очередь в Китае, научились имитировать натуральный дорогой мех. Покупателей буквально заваливают подделками.

С помощью чипов планируется кодировать информацию о производителе и поставщике товара, а затем считывать ее при помощи специальных устройств на таможне, складах или при продаже в магазинах. Таким образом, будет создана система учета и контроля товарооборота, позволяющая регистрировать изделие, которое произведено на территории России или ввезено в страну.

Новые метки, скорее всего, будут незаметны для потребителя: чипы могут быть в виде нитей или небольшого простроченного шва. Что касается иностранных производителей и поставщиков, то озадачить их внедрением чипов тоже не составит труда: большинство производителей на фабриках и заводах сегодня работают под заказ и потому готовы исполнять требования заказчиков.

Вслед за меховыми изделиями чипированию подвергнется обувное производство, а затем и остальные отрасли легкой промышленности.

— Значительная часть товара к нам поступает из Китая и из азиатских стран, — сообщила корреспонденту «Вечернего Петербурга» директор обувного магазина Ирина Пыхова. — Мы работаем с проверенными поставщиками, но гарантировать, что на прилавки не просачивается контрафакт, не можем. Подделки прежде всего бьют по потребителю. Например, краска с изделия быстро слезает, обувь быстро теряет форму, а то и разваливается через несколько месяцев, а гарантийный срок у нас — месяц. Бывают и возвраты. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы торговать качественной обувью. От этого зависит наш доход. Кроме того, магазины, торгующие, как правило, качественным товаром, страдают от нечестной конкуренции со стороны всевозможных рынков, на которых уж точно продают китайский и отечественный контрафакт по демпинговым ценам.

Предполагается, что со временем чипирование будет внедрено на всей территории Таможенного союза. Кроме того, как сообщает пресс-служба Минпромторга, в ближайшее время планируется вообще ограничить государственные закупки импортных товаров до 20% от общего объема. 80% товаров, закупаемых государством и государственными компаниями, должны стать отечественными. Это часть программы импортозамещения.

Новые метки будут незаметны для потребителя и станут гарантией того, что вы заплатили приличную сумму не за подделку.

Выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, президент Владимир Путин заявил, что Россия к осени 2014 года выработает свою стратегию в области импортозамещения. Позже президент поручил правительству к 1 сентября определить перечень товаров, закупка которых будет осуществляться исключительно или преимущественно у производителей из стран Таможенного союза.

При этом, как утверждают в министерстве, полного запрета импортных закупок не предполагается. Необходим российский аналог адекватного качества, при этом количество производителей для обеспечения конкуренции должно составлять не менее двух-трех. Детали механизма импортозамещения пока прорабатываются, полной ясности еще нет.

В то же время, например, российский рынок лекарств состоит из импортных товаров на 60 — 90 процентов. Больше половины рынка импорт занимает в секторах производственного оборудования, офисной и вычислительной техники, одежды.

При этом многие отрасли представлены зарубежными товарами почти наполовину — адекватной отечественной замены просто нет.

↑ Наверх