Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

В честь Дня Победы на «Авроре» расчехлили пушки

К празднику ее заново покрасят

Один из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга — крейсер «Аврора» сегодня принял боевой вид, с орудий сняли чехлы, а сам корабль заново перекрашивается. 

Это привлекло внимание горожан, которые звонят в редакцию с вопросом: что происходит с «Авророй»? Нам удалось связаться с экипажем корабля и выяснить, что на корабле полным ходом идет подготовка к празднованию Дня Победы. И волноваться нет причины. Стало уже традицией, что каждый год между двумя датами — Днем Победы и Днем ВМФ — крейсер перекрашивают. Всегда в один и тот же шаровый — серый цвет, которым окрашивают военные корабли. По этой причине музей на воде закрыт с 3 по 8 мая. Подготовку обещают закончить к Дню Победы.

Напомним, что крейсер «Аврора» построен в 1897 — 1900 гг. на судостроительной верфи «Новое Адмиралтейство» по проекту К. М. Токаревского. Во время Русско-японской войны участвовал в Цусимском сражении. В феврале 1917 года матросы «Авроры» восстали и подняли над крейсером красный флаг революции. Холостой выстрел носового орудия «Авроры» 25 октября 1917 года послужил сигналом к захвату Зимнего дворца. В годы Великой Отечественной войны крейсер находился в Ораниенбауме, а его орудия и боевые расчеты участвовали в военных действиях на суше. С 1948 года «Аврора» находится на вечной стоянке у Петровской набережной. В 1984 — 1987 гг. крейсер капитально отремонтировали.

На борту корабля посетители могут ознакомиться с оснащением и вооружением крейсера, который считался образцом военно-морской техники начала XX в., увидеть машинное и котельное отделения, радиостанцию, редкие фотографии и документы, рассказывающие об истории крейсера, а также личные вещи экипажа.

↑ Наверх