Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 декабря 2018

В честь Колпина отольют монету

10 ноября Банк России выпустит памятные монеты из драгметалла

Это будут памятные монеты из драгоценного металла серии «Выдающиеся спортсмены России» (спортивная гимнастика) — три серебряные номиналом 2 рубля «Андрианов Н. Е.», «Латынина Л. С.» и «Шахлин Б. А.» и монета из недрагоценного металла номиналом 10 рублей — «Колпино» серии «Города воинской славы». 

10-рублевая монета, мало отличающаяся от обычной монеты того же достоинства, имеет форму круга желтого цвета диаметром 22,0 мм. На ее лицевой стороне слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно, в центре — число «10» и надпись «рублей», а на оборотной — рельефное изображение герба города Колпино. По окружности идут надписи: в верхней части — на ленте «Города воинской славы», в нижней части — «Колпино», сообщается на сайте Банка России. Тираж монеты — 10 млн. штук. Монеты Банка России изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах и распространяются не только внутри страны, но и за границей.

Напомним, городу Колпино, где живет почти 140 тысяч человек, а главное предприятие — Ижорский завод, присвоено почетное звание города воинской славы с 5 мая 2011 года. История Колпина началась в 1722 году, когда возле реки Ижоры возникла рабочая слобода при пильной мельнице. В 1912 году Колпино получило статус города, а с 1936 года стало центром Колпинского района и частью Ленинграда.

Во время Великой Отечественной войны в городе формировались части народного ополчения из рабочих завода. Так был сформирован Ижорский батальон, который был отправлен на фронт, проходивший в непосредственной близости от территории завода. Военные историки подсчитали, что во время блокады в Колпине при обстрелах с земли и воздуха разорвалось 140 939 снарядов и 436 авиабомб, 4600 колпинцев погибли. Разрушения были настолько масштабными, что архитекторы предлагали не восстанавливать Ижорский завод, а строить новое предприятие на новом месте.

Пресс-служба банка информирует, что выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории России и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

↑ Наверх