Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 января 2025

В честь Лермонтова и Карамзина назовут улицы

В Пушкине увековечат достойные имена

Наименование новых улиц в городе Пушкине всегда вызывает особый интерес. Хотя бы по той причине, что именные названия, то есть названия в честь кого-либо, даются здесь преимущественно не в родительном падеже, а в форме согласованного прилагательного. 

На пушкинских просторах появятся Камероновская, Пущинская, Карамзинская, Самборская и Гумилевская улицы, Анненский бульвар и Лермонтовская площадь.


Традиция эта давняя. Еще в первой половине позапрошлого столетия, когда в Петербурге какие-либо объекты могли получить имена царские или великокняжеские, в Царском Селе появились Захаржевская, Велиовская, Волконская и Жуковско-Волынская улицы. Первую назвали в честь главноуправляющего дворцового управления Царского Села Якова Васильевича Захаржевского, вторую — в честь плац-майора барона Ивана Ивановича Велио, третью — в честь министра двора Павла Николаевича Волконского. Две из этих улиц носят сейчас названия, данные в советское время. Волконская — это Парковая улица, а Велиовская — улица Радищева.

Традиция называть улицы в родительном падеже в Пушкине не очень прижилась, и уже в новейшие времена там появились Малиновская и Кедринская улицы, названия которых были инициированы местными властями. Малиновская названа в честь первого директора цар-скосельского лицея Василия Федоровича Малиновского, а Кедринская — в память о художнике-реставраторе, главном архитекторе проекта воссоздания музея-заповедника «Царское Село» Александре Александровиче Кедрине. 

Вот и сейчас на очередном заседании городской топонимической комиссии улицам в районе Софии дали имена в такой же традиционной форме. Там появятся Камероновская, Пущинская, Карамзинская, Самборская и Гумилевская улицы, Анненский бульвар и Лермонтовская площадь.

Имена Ивана Пущина и Михаила Лермонтова существовали в Пушкине, однако в 1993 году при возвращении исторических названий они исчезли. Именем лицейского друга Пушкина декабриста Пущина назывался нынешний Школьный переулок, а именем Лермонтова — Гусарская улица. Многие пушкинцы, радуясь возвращению прежних наименований, тем не менее сетовали на то, что исчезли имена достойных людей. И вот они возвращаются. Характерно, что имя Лермонтова вернется в город к двухсотлетию Михаила Юрьевича.

Историограф и писатель Николай Михайлович Карамзин жил в Царском Селе с 1816 по 1822 год, Иннокентий Федорович Анненский работал директором гимназии с 1896 года, и многие люди, общавшиеся с ним, не подозревали о его поэтическом таланте. 

Неразрывно связано с Царским Селом имя Николая Гумилева, поэтому совершенно логично, что появится там и улица его имени. 

Камероновская улица названа в честь архитектора, автора проекта Софийского собора и планировки Софии, которая, как известно, основывалась при Екатерине II как самостоятельный город. Самборская улица будет носить имя протоиерея Андрея Афанасьевича Самборского, первого настоятеля Софийского собора, основателя располагавшейся в этих местах Практической школы земледелия и сельского хозяйства. Это была первая в России земледельческая школа (ныне — Аграрный университет). 

Протоиерей Самборский был также законоучителем и преподавателем английского языка будущего императора Александра I и его брата Константина. Стоит вспомнить и о том, что младшая дочь Самборского была замужем за Малиновским, директором лицея.

Единственное название из этого списка не было утверждено. Это Пантюховская улица в честь Олега Ивановича Пантюхова — основателя скаутского движения, создавшего первый отряд скаутов в Павловске. Члены топонимической комиссии практически единогласно посчитали, что это имя несколько выпадает из общей идеи. Его стоит присвоить другой улице, благо в ближайшее время в этих местах появится не один и не два, а десятки новых проездов.

А на электронную почту автора этой статьи пришли уже предложения присвоить новым пушкинским улицам имена литературоведа Эриха Голлербаха, художника Кузьмы Петрова-Водкина, писателя Юрия Тынянова, композитора Юрия Шапорина…

Поистине Пушкин, в данном случае город, — наше всё.

Комментарий

Протоиерей Геннадий Зверев, благочинный Царскосельского округа, настоятель Софийского собора Царского Села:

— Искренне поддерживаю решение топонимической комиссии назвать одну из улиц нашего города в честь настоятеля Софийского собора протоиерея Андрея Самборского (на фото). Ведь отец Андрей — одна из ярчайших личностей рубежа XVIII и XIX веков. Сначала настоятель храма православной миссии в Лондоне, затем законоучитель детей великого князя Павла Петровича — настоящую возможность приложить свои знания он нашел здесь, в Царском Селе. Священник был настоящим деятельным патриотом. Отец Андрей желал распространения и сохранения православной веры. Он же мечтал о процветании России. Талант знаменитого законотворца Михаила Сперанского был открыт именно отцом Андреем, познакомившим его с будущим императором Александром I. Не будет преувеличением сказать, что Самборский стоял у основ научного подхода к сельскому хозяйству. Здесь, рядом с Софийским собором, отец Андрей устраивает школу практического земледелия. Именно она послужила образцом для ведения успешных сельских хозяйств. Так царскосельский священник и императорский законоучитель стал настоящим «руководителем аграрного сектора» страны. Когдато Петербург хранил память об отце Андрее, назвав в честь него один из переулков города, но в советское время название было забыто (современный Кричевский переулок у Литейного проспекта до 1952 года назывался Самбургским. Здесь стоял дом отца Андрея. — Прим. ред.). Рад, что справедливость восстановлена, и восстановлена в настоящем доме протоиерея Андрея Самборского — Царском Селе.

↑ Наверх