Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

Отметить важную дату съехались блокадники со всего света

В двадцать первый раз блокадники съехались в Петербург с разных концов света на свой съезд. Они встречаются каждый год, чтобы обсудить свои проблемы, пообщаться и повспоминать. Нет, не об ужасах блокады, а о том, как смогли перебороть судьбу, выстоять и победить.

…У дверей зала, где проходят заседания, предусмотрительно дежурит врач с аппаратом для измерения давления. Среди делегатов нет людей младше семидесяти лет. Пятерым — за 80. Съезду предшествовала основательная подготовка. В разные города и страны было разослано 103 приглашения. Но приехать смогли 97 делегатов. 59 — из регионов России, 22 — из стран СНГ, 16 — из дальнего и ближнего зарубежья.
За несколько месяцев до съезда властям населенных пунктов, в которых проживают делегаты, президентом Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентиной Леоненко были отправлены ходатайства с просьбой возместить затраты блокадников на проезд в оба конца. Увы, деньги нашли далеко не везде. Часть делегатов добиралась за свой счет. Благо петербургские власти взяли на себя расходы по оплате гостиницы, питания и экскурсионной программы.
Церемония открытия съезда получилась трогательной. Началась она с традиционной клятвы блокадников, которую вместе со всеми произносил и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он рассказал, что знает о блокаде по воспоминаниям своей мамы, близких, соседей. Ему тут же предложили вступить в организацию блокадников. Губернатор ответил согласием и получил сразу два удостоверения — члена Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда и члена секции потомков блокадников. «Будем работать», — пообещал Георгий Полтавченко.
Следом за губернатором на трибуну вышла недавно назначенная вице-губернатором по социальным вопросам Ольга Казанская. Она поведала о том, что ее семья много лет день снятия блокады отмечала чечевичной кашей, которая служила главной пищей в блокаду ее родным. Рассказывая об этом, вице-губернатор не смогла сдержать слез. Собравшиеся подбодрили ее аплодисментами. Ольга Казанская предложила к 70-летию снятия блокады, которое будет отмечаться через два года, создать «Блокадную летопись» из воспоминаний ныне здравствующих блокадников.
В перерыве между заседаниями ваш корреспондент пообщалась с делегатами съезда, приехавшими из-за границы, и расспросила, как им живется.

Валентина Леоненко вручает почетные удостоверения губернатору.

 

«Нам не страшны никакие полицаи!»
Рассказывает Людмила Соболева, председатель таллинского общества блокадников (Эстония)

Нина Павлова и Людмила Соболева.

— У нас в городском обществе 260 человек, а всего в Эстонии 600 блокадников. Живем мы нормально. Простые люди — эстонцы — относятся к нам дружелюбно, так что никакого дискомфорта мы не испытываем. Мы не участвуем в политике, таковы наши убеждения. Не ходим ни на какие митинги. У меня эстонское гражданство, а вот у Нины Павловой, которая приехала вместе со мной, — российское. Я имею право голосовать на выборах в парламент, а граждане России, постоянно проживающие в Эстонии, такого права не имеют, они могут участвовать только в выборах муниципальных властей. Из 260 человек 96 у нас, как и я, имеют эстонское гражданство и, соответственно, пенсию от эстонского государства. Это примерно 300 евро. Но те, кто остался российскими гражданами, получают еще и материальную помощь от российского правительства — 500 рублей в месяц, если награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда», и 1000 рублей, если награждены медалью «За оборону Ленинграда». А мы — эти 96 человек — такой помощи не имеем, хотя такие же награды у нас тоже есть. Считаем, что это несправедливо.
Вот нас спрашивают, как вы относитесь к тому, что бывшие полицаи активизируются в странах Балтии. Мы этого на себе не ощущаем. Мы вообще стараемся держаться подальше от политики, как я уже сказала. Поэтому с эстонскими властями у нас отношения ровные. Таллинская мэрия в этом году оплатила нам дорогу на съезд и назад по ходатайству Валентины Леоненко.
В прошлом году к нам приезжала Матвиенко, еще будучи губернатором, и мы попросили ее организовать бесплатно для блокадников Эстонии поездку в Петербург с хорошей экскурсионной программой, чтобы у нас была возможность посмотреть все достопримечательности, которые хотим. Она пообещала и выполнила свое обещание. В сентябре прошлого года 40 человек от Эстонии приезжали сюда.
Главная задача нашей организации — помогать нашим товарищам. У нас из 260 человек 40 уже совсем старенькие и больные, не выходят из дома. Они — лежачие инвалиды. Мы поддерживаем связь с их родственниками, тесно работаем с российскими и эстонскими спонсорами. Вот сейчас получили 20 продовольственных пакетов стоимостью 3 тысячи рублей каждый. И раздаем их этим лежачим инвалидам. Для них это большое подспорье.
В нынешнем году у нас 14 человек будут отмечать

90-летие. Обычно юбилеи мы празднуем в кафе. Готовим небольшой концерт, общаемся, поем песни военных лет. Представляете: пережить 900 дней блокады и дожить до 90 лет! Блокадники имеют особую закалку, духовный стержень. Попробуйте нас сломать! Так что нам не страшны никакие полицаи.

Память о тех страшных днях и о мужестве победителей передается из поколения в поколение.

 

Одной льготой стало меньше
Рассказывает Евгения Друц, председатель организации блокадников Ашкелона (Израиль)

— В Израиле живу уже 21 год. В нашей организации 109 блокадников. Я родилась в Ленинграде и прожила здесь с родителями всю блокаду. Мне тогда было восемь лет. Сейчас вдвоем с мужем мы получаем социальную пенсию — 4 тысячи шекелей (один шекель приблизительно равен 8 рублям). И еще израильское правительство два раза в год платит нам пособие по 1000 шекелей. Плюс я еще и российскую пенсию получаю.
В России бываю каждый год. У меня здесь, в Петербурге, живет сестра, ее навещаю.
Раньше до прошлого года у нас, блокадников, был бесплатный билет в оба конца. Нам оплачивало правительство Петербурга. Этой льготой можно было воспользоваться только в мае. В последний год бесплатный проезд в мае остался только для российских граждан внутри России, а для нас уже нет такой льготы.
Когда приезжаю в Петербург, непременно стараюсь попасть в Эрмитаж, вот и вчера уже побывала там на выставке. Петербург и Россия очень сильно изменились в последние годы. В лучшую сторону. Стало чище в городе. Конечно, есть еще в центральных районах такие дворы, куда нельзя войти без содрогания, но в основном все приведено в порядок. Город очень красивый.

 

Украинские власти не смогли оплатить дорогу
Рассказывает Мария Ганага, член организации блокадников Днепродзержинска (Украина)

— В нашей организации блокадников осталось всего 14 человек, а еще совсем недавно было 24. Девять из нас еще ходят на мероприятия, остальные уже из дома почти не выходят.
Наше украинское правительство немножко помогает блокадникам. У нас проезд бесплатный на всех видах транспорта, мы имеем скидку 25% на коммунальные услуги. Считаем, что это очень хорошо, квартплата в нашей стране высокая. Перед моей поездкой мэрия пообещала дать нам по 150 гривен. Потом отменили и предложили заменить деньги ценными вещами. Мы подали заявки — кому телефон нужен, кому вентилятор. Сюда приехала за свой счет. Деньги на дорогу руководство города выделить пока не сумело. Наверное, их и не будет. Билеты стоят 570 гривен. А пенсия у меня 1500 гривен (1 гривна — примерно 4 рубля). Зато здесь все бесплатно — и гостиница, и питание. Очень довольна, что сюда приехала. Я здесь впервые. Наш председатель не смог приехать, поэтому послал меня. Я вижу, что здесь почти все друг друга знают. Рады встрече.
В блокаду мне было три года. Почти что ничего не помню о том времени. Все знаю по рассказам мамы. Когда мы переехали на Украину в 47-м году, там тоже был голод. Но и этого я тоже не помню. Мы, дети, были очень истощенные, отставали в развитии, поэтому, наверное, память тоже плохо работала.

 

«Америка меня не прельщает»
Рассказывает Галина Волкова, член чикагской организации блокадников (США)

— Я живу в Америке не потому, что мне там нравится, а потому, что там живут мои дети и внуки. А так меня Америка не прельщает. Если бы я там работала, если бы у меня там были друзья… Ничего этого нет, кроме моих детей. У меня зеленая карта, то есть я имею вид на жительство и в этом году уже могу оформлять гражданство. Это даст мне кое-какие преимущества — например, я получу медицинскую страховку. Для человека моего возраста это очень важно. Когда я приехала в Америку, то обратилась в блокадное общество в Чикаго и спросила, какие льготы у нас здесь есть. Мне ответили: льгота номер один — это, когда вы умрете, вам быстренько, вне очереди, будет предоставлено место на кладбище. Там с этим тоже есть проблемы, как и у нас. Я ответила, что очень тронута такой заботой. Еще предоставляется нам, блокадникам, небольшая скидка в магазине, буквально несколько центов. В Чикаго всего 67 блокадников. Наша блокадная секция находится при американской ассоциации ветеранов Второй мировой войны, поэтому от них кое-какие маленькие льготы перепадают и нам. Пенсию я получаю российскую — около девятнадцати тысяч.
Ребенком я пережила в Ленинграде всю блокаду. На Петроградской стороне. Наша семья никуда отсюда не уезжала. Мне тогда было одиннадцать лет. Я все очень хорошо помню, все ужасы, которые пришлось пережить. До отъезда я работала преподавателем в колледже и рассказывала ребятам о блокаде. Они просто не верили своим ушам, не понимали, как такое человек может пережить и вынести…
Если я буду принимать американское гражданство, то российское мне тоже оставят. В этот раз я приехала пораньше и оформляю своему младшему внуку приглашение, чтобы он мог приехать на родину своих мамы и бабушки. Потому что он родился в Америке, и он — американец. Просто без визы его сюда не пустят.

Подготовила Светлана ЯКОВЛЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх