Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

В деле бостонских террористов появился «российский след»

Однако раненный в шею Джохар Царнаев пока не может давать показания

 

Наконец-то Бостон, находившийся после взрывов на марафоне почти неделю в ужасе, смог вздохнуть спокойно: предполагаемые террористы нейтрализованы, один убит, другой тяжело ранен и находится под усиленной охраной в госпитале. Что существенно — теракт имеет «российский след», ибо подозреваемые — этнические чеченцы, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, которые в 2002 году переехали в США из России.


Однако антироссийской истерии в США, по крайней мере в средствах массовой информации, нет (хотя сайт «Tjournal», занимающийся анализом «Твиттера», утверждает, что с 19.45 19 апреля, когда стали известны личности подозреваемых, количество выражений «fucking Russians» — перевода, полагаю, не требуется — приближается к 30 тысячам). Более того, в этом деле обнаружился «российский след» совсем иного толка.

А именно. «Еще два года назад, в 2011 году, Федеральное бюро расследований (ФБР) получило от российских властей предупреждение, что Тамерлан Царнаев (старший из братьев, убитый во время задержания) «может быть последователем радикального исламизма», — сообщает газета «Бостон глоуб».

Эту неожиданную информацию поведал газете в субботу некий неназванный «старший советник конгресса, тесно связанный с парламентским расследованием теракта». Данный факт хорошо согласуется с тем, что днем раньше, в пятницу, ФБР признало, что в 2011 году оно следило за Царнаевым-старшим, даже допрашивало его и членов его семьи, однако «не обнаружило никаких признаков террористической деятельности с его стороны» как внутри США, так и за рубежом.

«Этот парень был «на радаре» у ФБР, но затем каким-то образом выпал из их поля зрения, — цитирует «Бостон глоуб» советника конгресса. — Так что у надзорных комитетов Капитолия (здания, где размещаются обе палаты конгресса США, сенат и палата представителей. — Ред.) много вопросов к антитеррористическим структурам. Прежде всего, просматривали ли они записи прошлых допросов лиц, подозреваемых в терроризме? Если да, то почему так долго не могли идентифицировать подозреваемых по фотографии?» По словам источника, представители ФБР уклонились от ответа на данный вопрос.

«Нам два дня говорили, что у ФБР нет никакой информации. Оказывается, они могли, по крайней мере, ее получить», — завершает свое интервью советник конгресса.

После того, как подозреваемые в теракте были нейтрализованы, жизнь в Бостоне стала возвращаться в нормальное русло. Так, был отменен запрет на проведение спортивных соревнований, и первым из сыгранных в субботу стал матч чемпионата главной бейсбольной лиги США между местными «Ред Сокс» и «Нью-Йоркскими янки». Интересная деталь: на арене «Фенвэй-парк», где проводился матч, появился комиссар полиции Бостона Эвард Дэвис, и публика его приветствовала — «словно он нанес решающий удар ньюйоркцам», пишет «Бостон глоуб».

Между прочим, именно Эдвард Дэвис принял решение опубликовать фотографии братья Царнаевых — до этого полиция и ФБР не решались это сделать, опасаясь, что тем самым спровоцируют террористов на новые действия. Что, в общем, и произошло — Царнаевы угнали машину, убив при этом офицера полиции Массачусетского технологического университета Шона Колье. «Тем не менее я считаю, что публикация фотографий стала поворотным пунктом в ходе расследования — это вынудило Царнаевых выйти из укрытия и действовать, — уверен комиссар Дэвид. — Но даже если бы мы не опубликовали их, все равно братья рано или поздно совершили бы новые теракты: у них было оружие и взрывчатка, они готовили новые самодельные бомбы».

Джохар Царнаев, раненный в шею, в настоящее время пребывает под усиленной охраной в госпитале «Медицинский центр Бет Израиль». «Он находится в состоянии тяжелом, но стабильном, и пока некоммуникабелен, — поведал журналистам губернатор штата Массачусетс Девал Патрик. — Мы очень надеемся, по множеству причин, что он выживет, ибо у нас к нему миллионы вопросов, на которые он должен ответить».

Пока же остаются под вопросом первоначальные выводы следствия о том, что братья были террористами-одиночками, не объясняется и цель поездки Тамерлана Царнаева в Россию незадолго до теракта. Дядя братьев Алви Царнаев в интервью «Бостон глоуб» сказал, что целью визита Царнаева-старшего было навестить отца, живущего в Махачкале, где сейчас неспокойно, хотя и оговорился, что не в курсе, с кем еще встречался в Дагестане Тамерлан.

Существует, однако, предположение, что ответа на «миллион вопросов» полиция и ФБР могут вообще не получить: Джохар Царнаев вследствие ранения может лишиться голоса, так что допросить его будет крайне затруднительно. Однако «Лос-Анджелес таймс» в этом сомневается, ибо, по сведениям своих бостонских корреспондентов, «Джохар Царнаев грязно ругался в машине скорой помощи всю дорогу в госпиталь»…

Интересный момент — при задержании Джохару Царнаеву не были зачитаны его права, в частности право молчать и право на адвоката. Это является серьезнейшим нарушением американской уголовной процедуры. Однако представитель департамента юстиции объяснил, что к нему применимо исключение, сформулированное Верховным судом США еще в 1984 году, дающее возможность «интенсивно допрашивать подозреваемого с целью выявить потенциальные взрывные устройства или сообщников».

Американский союз защиты гражданских свобод выступил против «расширенного применения этого положения». По мнению его исполнительного директора Энтони Ромеро, высказанного со страниц «Вашингтон пост», такой подход применим только в случае, если сохраняется потенциальная опасность новых терактов. Между тем как само ФБР признало братьев Царнаевых террористами-одиночками…

 

↑ Наверх